Bar White River 白河と石神井をこよなく愛する呑んだくれ・喰いだおれの日記
昨年の夏は、梅宮さんに集うお仲間と一緒にいわきの豊間へ海水浴にでかけた。
「また来年もここでBBQや岩遊びをしようね」なんて言っていたのに、
まさか震災でそれが叶わなくなってしまうとは……
福島の海が元通りになるのはいつなのだろうか……
その豊間への海水浴に一緒にいったメンバーのSさんは、
私の逆で白河へ単身赴任をしている。
そのSさんが、東京出張で戻るというので、一杯飲もうと行くことになる。
新宿で待ち合わせし、
お茶の水で下車し、神田界隈を散歩しながら、
東京で一番古い居酒屋と言われる老舗「みますや」へ行く。
創業はなんと明治38(1905)年。
うへぇ~日露戦争が終わった頃に開業したということだ。
私はこちらにお邪魔するのははじめてだが、
Sさんは何度か足を運んだことがあるようだ。
私が太田和彦「大人の居酒屋」制覇を狙っていることを知っていてのセレクトだ。
ここか。
ぽっかり時が止まったようなたたずまいだ。
関東大震災でも、先日の東日本大震災でも耐え抜いた建物のようだ。

お店に入ると、奥が広く、複雑だ。

思いのほか、日本酒が充実してる。
ビールでのどを潤したあとは、鳳凰美田にする。
しかし、店員さんがあまりに忙しそうなので、
さすがに酒瓶を撮らせて欲しいとは言えなかった。

名物のどぜう煮
愛用のデジカメは相変わらず修理中だ。
代用のデジカメはどうにも使い勝手が悪く、思った通りの写真が撮れない。
申し訳ない。。。

たこ酢

厚焼き玉子

串カツ

このブログを通して白河で知り合ったSさんやけーさん。
どちらも私より年上だが、いつも声をかけてくださり感謝している。
お二人とも私のような「仕事と関係のなく飲めることが楽しい」という。
それは私も同じだ。
この年になると、意外と仕事とまったく関係のない相手と気軽に飲めることってないんだよね。
そして、お互い何の話をするかと言えば、
どこのお店が美味しいとか、このお酒はよかったとか、
そんなたわいもない話ばかりだ。
でも、そうしたたわいもない時間が、仕事の活力にもなるのだ。
だから、本当に私にとってもSさんやけーさんはありがたい先輩なのだ。

みますや
千代田区神田司町2-15
03-3294-5433
みますやを出る。〆は美味しいパスタを食べていこうとSさん。
なんでも東京にいたころには、よく食べに行ったイタリアンが近くにあるというのだ。
「幸三郎 花の碗」だ。
入ると、ラストオーダーに近い時間だったが、ほぼ満席。


私としては珍しく白ワインなんぞを頼む。

お箸が添えられている。

Sさんオススメの大葉のパスタ。
シンプルだけど、ガーリックの香りがよく、美味しい、
お箸で勢いよく食べてしまった。

ヤリイカのオリーブオイルソテーも美味い!

調子に乗って赤ワインまで飲んじゃう。

イタリアンで〆る。
新たな〆パターンが誕生したかも知れない。
イタリア風食彩 幸三郎 花乃碗
千代田区神田美土代町11-8
03-3295-5360
「また来年もここでBBQや岩遊びをしようね」なんて言っていたのに、
まさか震災でそれが叶わなくなってしまうとは……
福島の海が元通りになるのはいつなのだろうか……
その豊間への海水浴に一緒にいったメンバーのSさんは、
私の逆で白河へ単身赴任をしている。
そのSさんが、東京出張で戻るというので、一杯飲もうと行くことになる。
新宿で待ち合わせし、
お茶の水で下車し、神田界隈を散歩しながら、
東京で一番古い居酒屋と言われる老舗「みますや」へ行く。
創業はなんと明治38(1905)年。
うへぇ~日露戦争が終わった頃に開業したということだ。
私はこちらにお邪魔するのははじめてだが、
Sさんは何度か足を運んだことがあるようだ。
私が太田和彦「大人の居酒屋」制覇を狙っていることを知っていてのセレクトだ。
ここか。
ぽっかり時が止まったようなたたずまいだ。
関東大震災でも、先日の東日本大震災でも耐え抜いた建物のようだ。

お店に入ると、奥が広く、複雑だ。

思いのほか、日本酒が充実してる。
ビールでのどを潤したあとは、鳳凰美田にする。
しかし、店員さんがあまりに忙しそうなので、
さすがに酒瓶を撮らせて欲しいとは言えなかった。

名物のどぜう煮
愛用のデジカメは相変わらず修理中だ。
代用のデジカメはどうにも使い勝手が悪く、思った通りの写真が撮れない。
申し訳ない。。。

たこ酢

厚焼き玉子

串カツ

このブログを通して白河で知り合ったSさんやけーさん。
どちらも私より年上だが、いつも声をかけてくださり感謝している。
お二人とも私のような「仕事と関係のなく飲めることが楽しい」という。
それは私も同じだ。
この年になると、意外と仕事とまったく関係のない相手と気軽に飲めることってないんだよね。
そして、お互い何の話をするかと言えば、
どこのお店が美味しいとか、このお酒はよかったとか、
そんなたわいもない話ばかりだ。
でも、そうしたたわいもない時間が、仕事の活力にもなるのだ。
だから、本当に私にとってもSさんやけーさんはありがたい先輩なのだ。

みますや
千代田区神田司町2-15
03-3294-5433
みますやを出る。〆は美味しいパスタを食べていこうとSさん。
なんでも東京にいたころには、よく食べに行ったイタリアンが近くにあるというのだ。
「幸三郎 花の碗」だ。
入ると、ラストオーダーに近い時間だったが、ほぼ満席。


私としては珍しく白ワインなんぞを頼む。

お箸が添えられている。

Sさんオススメの大葉のパスタ。
シンプルだけど、ガーリックの香りがよく、美味しい、
お箸で勢いよく食べてしまった。

ヤリイカのオリーブオイルソテーも美味い!

調子に乗って赤ワインまで飲んじゃう。

イタリアンで〆る。
新たな〆パターンが誕生したかも知れない。
イタリア風食彩 幸三郎 花乃碗
千代田区神田美土代町11-8
03-3295-5360
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びーとも
食べる量が変わらないように見えるのは気のせいの検診前を取り戻す(つか、超える)かのような怒濤の食いっぷりですね
07
12
00:31
ばるべにー
これは人間ドック・リバウンドと呼ばれる大食漢に見られるありがちな現象です。
07
13
18:08