Bar White River 白河と石神井をこよなく愛する呑んだくれ・喰いだおれの日記
私は並ぶのが大嫌いだ。
こんなにも食べることが大好きな私であっても、
ふだんは並んでまで食べようとは思わないのだ。
この日は、久々に新大久保の「めとき」に行くと、店の外に3人が並んでいる。
このお店はカウンターで7席(6席?)しかないから、3人でもすぐには入れない。
並ぶか、あきらめるか、迷ったが、
店の外にまでただよう煮干しスープの匂いが私を引き離さないのだ。

15分ほど並んで入店。
メニューを「普通」か「小盛」かの二者択一だ。

前回、何を血迷ったのか「小盛」にしてしまい、食べ終わってから後悔したので、
今回は「普通」にする。
さらに「麺固め」でオーダー。
今日は前回よりスープが少し薄めに感じたが、やっぱり虜になるスープだ。

ゆずの皮が隠し味に入っているところがいいのだ。

この日もスープがなくなり、13時30分にはのれんを下げていた。
営業時間も短いし、日曜日と月曜日はやっていないし、
並んででも食べられるときに食べないと、
なかなかありつけないラーメンなのだ。
めとき
新宿区大久保2-29-8
03-3200-8836
11:00~14:30(売切れ次第終了)
定休日:月曜・日曜・祝日
こんなにも食べることが大好きな私であっても、
ふだんは並んでまで食べようとは思わないのだ。
この日は、久々に新大久保の「めとき」に行くと、店の外に3人が並んでいる。
このお店はカウンターで7席(6席?)しかないから、3人でもすぐには入れない。
並ぶか、あきらめるか、迷ったが、
店の外にまでただよう煮干しスープの匂いが私を引き離さないのだ。

15分ほど並んで入店。
メニューを「普通」か「小盛」かの二者択一だ。

前回、何を血迷ったのか「小盛」にしてしまい、食べ終わってから後悔したので、
今回は「普通」にする。
さらに「麺固め」でオーダー。
今日は前回よりスープが少し薄めに感じたが、やっぱり虜になるスープだ。

ゆずの皮が隠し味に入っているところがいいのだ。

この日もスープがなくなり、13時30分にはのれんを下げていた。
営業時間も短いし、日曜日と月曜日はやっていないし、
並んででも食べられるときに食べないと、
なかなかありつけないラーメンなのだ。
めとき
新宿区大久保2-29-8
03-3200-8836
11:00~14:30(売切れ次第終了)
定休日:月曜・日曜・祝日
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けー
煮干しの効いたスープでしたね。
旨いのは勿論ですが印象に残っているのは、
茹で上がった麺を上げる「振り切りざる」が使い勝手の良い曲げ具合になってました。
おじちゃん一人で大変ですが頑張ってほしいです。
12
16
17:10
ばるべにー
確かにおじちゃんがカスタマイズした湯切りでしたね。
会計方法とか水の出し方とか、
ひとつひとつにこだわりを感じるお店ですね。
12
17
20:41