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コメント

オヤジ3人で新橋ナイト 【百菜&三州屋】

オヤジの街、新橋でオヤジ3人が集う。
これまで新橋で飲んだことがほとんどないので、
新橋の顔とも言うべき「ニュー新橋ビル」の地下1階に潜入を試みる。

なるほど、聞きしにまさるディープな世界だ。
大衆酒場が軒を並べていて、どこに入ろうか迷ってしまう。

そんな優柔不断なオヤジたちのために、
どの店先にも中国人女性がいて、客引きをしている。
チャイナパワーおそるべしだ。


結局、「いわし」がウリのお店「百菜」に決める。

こうなりゃ、いわし三昧だ。

いわし刺身。
いわし刺身

いわし煮付け。
いわし煮付け

いわし南蛮漬け。
南蛮漬


もつ煮・ポテサラは大衆酒場でははずせない一品だ。
もつ煮

もうちょっとマヨマヨしてる方が好きだな。
ポテサラ


全般的に可もなく不可もなくって感じだったが、
福建省出身だという中国人のおねえさんがかわいらしかったのでヨシとしよう。

最後に店の看板を写真で撮っていたら、
「ブログに載せるの? 良いこと書いてね☆」だって。
百菜


よくおわかりで。



百菜 (ひゃくさい)
東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル B1F
03-3503-5215



やや不本意だったオヤジ一行は、ニュー新橋ビルを出て、目の前の「三州屋」へ。
ここも大衆酒場として有名だ。
三州屋


入るとオヤジしかいない。
(よく見ると若い女性もちらほらいるにはいたが)

前のお店では日本酒を我慢したので、
ここでははじめからポンシュだ。

置いてある銘柄がいかにも大衆酒場らしい。
月山

大雪の蔵


汽笛一声

お猪口

メニュー

つまみは、
私の大好物、穴子の塩焼き。
穴子

空豆。
空豆

いかの塩辛。
いか塩辛

厚揚げ。
厚揚げ

茄子焼き。
なす焼き

同僚は赤だしでごはんをがっついている。
赤だし


新橋はオヤジ心をくすぐるいいお店が多いが、
この日入った2軒は決してオヤジの懐に優しい感じはしなかったなぁ。

もっと新橋も奥深くに入っていくと、
思わぬ名店があるんだろうなぁ。

これからはもう少し新橋を攻めてみようかな。




新橋 三州屋
港区新橋2-9-8
03-3580-5341



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ばるべにー

いわしはどれも美味かったですよ。
信州おさけ村って聞いたことがあるような。。。

新橋はこれから開拓していきたいです。

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24

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ばるべにー

新橋はなぜあんなにオヤジが似合う街なのでしょうかね。
落ち着きます。

06

24

21:15

ばるべにー

いわしには日本酒なのですが、
2軒目を想定していたので、ここはビールで我慢しちゃいました。

私も最後の最後に牛肉弁当ですから、
若い同僚にはまだまだ負けてませんね。

06

24

21:13

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