Bar White River 白河と石神井をこよなく愛する呑んだくれ・喰いだおれの日記
13kmのウォーキングを終えて、一同ヘトヘト&ペコペコ。
向かうはさっき通った「月島もんじゃストリート」だ。
豊洲公園から月島まで徒歩でまた引き返す余力はなく、
地下鉄で一駅移動。
しかし、予定していた2店にふられてしまい、“もんじゃ難民”寸前・・・
カミさんや熊夫さんは、「もうどこでもいいから入って座ろ~よ」って顔してる。
ここでくまくまさんが、「あそこにしましょう!」と提案したのが、
こちらの「おかめ総本店」。
もんじゃストリート沿いではなく、少し脇に逸れたところにある。
こういうところにかえっていいお店があるもんだよなぁ~と思って、
私が先鋒として空席確認。
「5人入れますか?」
すると「17時から予約が入っているんで、それまでで良ければどうぞ!」とのこと。
え?
いままだ13:30過ぎですけど・・・
さすがにここから3時間も長居しませんって。
どんだけ呑兵衛と思われたのか(笑)

とにもかくにも晴れて入店。

5人だと少々窮屈なテーブル席だったが、
このごちゃっとした感じも、もんじゃらしくて楽しいものだ。

え~い! メニューはあと回しだ!
まずは飲も♪
なんたって我々は「あるこ~る会」(仮称)。
この1杯のために13kmも歩いてきたんだから(笑)
モルツのようだが、どんなビールよりも美味く感じる極上の生ビールだ!
とりあえず、つまみに生ザーサイを頼んだが、これが絶品!
3皿くらいまとめて食べちゃいたいくらい美味い!
料理はひとり1品オーダーがこの店のルールだそうなので、
それぞれが自分で食べたいものを注文することにした。
明太もちチーズもんじゃ
もんじゃづくり、白河時代に「浪花」で学んだが、久しくやっていないので自信がない・・・
他の男衆もビビっている。
・・・とそのとき!
ヘラを片手におもむろに立ち上がったのはくまくまさん。
上手に土手を作って作り上げていく。
ハイボールを飲んで観戦する私(笑)
関西出身のくまくまさんにもんじゃを作らせてしまうとは。
もんじゃ文化発祥の関東人として情けないではないか。
こちらは豚キムチお好み焼き
これまた、くまくまさんが手際よく焼いてくれる。
関西人は鉄板を見るとなにか違うスイッチが入ってしまうようだ(笑)
こちらは、お店の方オススメの「ジャンもんじゃ」
いい感じに焼けてきた。
緑茶ハイ。
カレー焼きそば。
焼きそばにカレー粉って我が家ではやらないんで、とっても新鮮で美味しかった。
今度うちでもやってみよっ♪
こちらもお店オススメの「生海苔じゃこもんじゃ」。
刻む場面だけ急に張り切り出すカミさん。
二刀流だ。
個人的にはこのもんじゃが一番好きだったな。
あー、大満足。
でもこれで、せっかく消費したカロリーは、一瞬で元通りになってしまったな(笑)
月島からは有楽町線1本で石神井まで帰れるのがありがたい。
みなさん、おつかれさまでした!
熊夫さん、Kさん、これに懲りずに来年もウォーキング&ビールやりましょうね!
おかめ 総本店
中央区月島3-17-3
03-3553-0951
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