Bar White River 白河と石神井をこよなく愛する呑んだくれ・喰いだおれの日記
ちょいと急ぎの用ができて白河へ。
平日で時間もあったので、のんびりと鈍行を乗り継いで白河まで帰ってきた。

まずは白河市役所に立ち寄り用を済ませる。
10分もかからず用件は終了。
せっかく役所まで来たので、「登龍の会@石神井公園」でご協力いただいた「まちづくり推進課」にもご挨拶。
ちょうどランチタイムでいちばんお世話になったFさんが席を外されていたのは残念だったが、
課の皆さんに少しばかりのお土産を渡せたので少しほっとした。
これで白河での用件は済んだのだが、
ここまで来たら“あの蔵”にも陣中見舞いに酔らないとね☆

やっぱりここに来ると胸躍るわ。
「登龍」のタンクを見せてもらい、造りの状況を杜氏から伺う。
そして、「美味しくなれよ~」と愛をこめる

造りを重ねるごとに進化し、着実に生産量を増やしている「登龍」。
いまではおよそ400石仕込んでいるそうだ(確かそう言っていたはず。間違ってたら教えてくださいね)。
このところ東京進出がめざましいので、400石ではすぐに売り切れちゃうんじゃないかな。
例の小山商店からは早速再注文も届いたらしいからね。

いつも優しくしていただいている大谷専務と杜氏の大木兄さんにお礼を言い、蔵をあとにする。
(弟さんに会えなかったのは残念だ・・・)
さぁ、お次は「吉田屋」だぁ!

ひとりで昼に来るなんて何年ぶりかな。

鈍行で来たのはこのためのようなもの。
飲んじゃうぞ~!
相変わらず若旦那がそろえる日本酒のラインナップは素晴らしい。

やっぱり福島県のお酒を呑みたいところだ。

まぁ、まずはその前に生ビールで自分に「おつかれさん!」
なんたって鈍行での旅は4時間もかかったからね。

お通しのめかぶ。

「お酒に合う肴を出してもらえませんか」と尋ねたら、
ちょうど精進落としが入ったタイミングだったようで難しそうだ。そこで天ざるを頼んで、天ぷらだけ先にもらった。
こいつを肴にいっぺぇ、やんべ。

「会津娘」のおりがらみをオーダーしたら、
「会津娘の純米大吟醸が2種類ありますよ」と若旦那が悪魔の天使のささやき。
そうささやかれたら頼んじゃうってわかってるくせにぃ・・・(笑)

こんなに酒瓶並べて真っ昼間からすみません。お休みですんで許してください
どちらも山田錦を使った純米大吟醸だが、山田錦の産地が違うのだ。
左の金ラベルが東条町(現:加東市)産山田錦
右の銀ラベルが吉川町産の山田錦である。

東条町産山田錦は「磯自慢」「義侠」など、

吉川(よかわ)町産山田錦は「十四代」「菊姫」などに使われている。

飲み比べる。
金の方が、香りが立つ印象。
銀の方が、後口のキレがいい印象。
この程度のコメントしか言えない・・・
米違いならともかく、産地違いを飲み比べるなんて、私のアホ舌ではよくわからんよ。
とにかく、どっちもめちゃくちゃきれいなお酒で美味しい。
甲乙なんてつけられない。
あえて好みを選ぶとすれば、銀の吉川町産の方だったかなぁ。
そして、〆はもちろんお蕎麦をいただく。

海苔はナシでお願いしたのだが、吉田屋はお蕎麦の量が多くて嬉しい。
きっと、じぇいくさんには多いんだろうなぁ・・・

お店も落ち着いてきたので若旦那と日本酒談義をかわす。
幸せな時間だ。

お蕎麦は栃木産だったのね。

夕方には東京に帰らなくてはならないので、今回の帰河では夜の白河を堪能できない。。。

せめて昼酒だけでも楽しんでから東京に帰りたいと思っていたので、
昼でも夜でも美味しい日本酒が飲めちゃう吉田屋はナイスアイデアだった。
このプランを提案してくれたのは他でもない、じぇいくさんだ。
さすが!
じぇいくさん、今度はいっしょに白河の夜の街に繰り出しましょうねー
そば処 吉田屋
白河市本町北裏7
0248-23-3064
平日で時間もあったので、のんびりと鈍行を乗り継いで白河まで帰ってきた。

まずは白河市役所に立ち寄り用を済ませる。
10分もかからず用件は終了。
せっかく役所まで来たので、「登龍の会@石神井公園」でご協力いただいた「まちづくり推進課」にもご挨拶。
ちょうどランチタイムでいちばんお世話になったFさんが席を外されていたのは残念だったが、
課の皆さんに少しばかりのお土産を渡せたので少しほっとした。
これで白河での用件は済んだのだが、
ここまで来たら“あの蔵”にも陣中見舞いに酔らないとね☆

やっぱりここに来ると胸躍るわ。
「登龍」のタンクを見せてもらい、造りの状況を杜氏から伺う。
そして、「美味しくなれよ~」と愛をこめる


造りを重ねるごとに進化し、着実に生産量を増やしている「登龍」。
いまではおよそ400石仕込んでいるそうだ(確かそう言っていたはず。間違ってたら教えてくださいね)。
このところ東京進出がめざましいので、400石ではすぐに売り切れちゃうんじゃないかな。
例の小山商店からは早速再注文も届いたらしいからね。

いつも優しくしていただいている大谷専務と杜氏の大木兄さんにお礼を言い、蔵をあとにする。
(弟さんに会えなかったのは残念だ・・・)
さぁ、お次は「吉田屋」だぁ!

ひとりで昼に来るなんて何年ぶりかな。

鈍行で来たのはこのためのようなもの。
飲んじゃうぞ~!
相変わらず若旦那がそろえる日本酒のラインナップは素晴らしい。

やっぱり福島県のお酒を呑みたいところだ。

まぁ、まずはその前に生ビールで自分に「おつかれさん!」
なんたって鈍行での旅は4時間もかかったからね。

お通しのめかぶ。

「お酒に合う肴を出してもらえませんか」と尋ねたら、
ちょうど精進落としが入ったタイミングだったようで難しそうだ。そこで天ざるを頼んで、天ぷらだけ先にもらった。
こいつを肴にいっぺぇ、やんべ。

「会津娘」のおりがらみをオーダーしたら、
「会津娘の純米大吟醸が2種類ありますよ」と若旦那が
そうささやかれたら頼んじゃうってわかってるくせにぃ・・・(笑)

こんなに酒瓶並べて真っ昼間からすみません。お休みですんで許してください
どちらも山田錦を使った純米大吟醸だが、山田錦の産地が違うのだ。
左の金ラベルが東条町(現:加東市)産山田錦
右の銀ラベルが吉川町産の山田錦である。

東条町産山田錦は「磯自慢」「義侠」など、

吉川(よかわ)町産山田錦は「十四代」「菊姫」などに使われている。

飲み比べる。
金の方が、香りが立つ印象。
銀の方が、後口のキレがいい印象。
この程度のコメントしか言えない・・・
米違いならともかく、産地違いを飲み比べるなんて、私のアホ舌ではよくわからんよ。
とにかく、どっちもめちゃくちゃきれいなお酒で美味しい。
甲乙なんてつけられない。
あえて好みを選ぶとすれば、銀の吉川町産の方だったかなぁ。
そして、〆はもちろんお蕎麦をいただく。

海苔はナシでお願いしたのだが、吉田屋はお蕎麦の量が多くて嬉しい。
きっと、じぇいくさんには多いんだろうなぁ・・・

お店も落ち着いてきたので若旦那と日本酒談義をかわす。
幸せな時間だ。

お蕎麦は栃木産だったのね。

夕方には東京に帰らなくてはならないので、今回の帰河では夜の白河を堪能できない。。。

せめて昼酒だけでも楽しんでから東京に帰りたいと思っていたので、
昼でも夜でも美味しい日本酒が飲めちゃう吉田屋はナイスアイデアだった。
このプランを提案してくれたのは他でもない、じぇいくさんだ。
さすが!
じぇいくさん、今度はいっしょに白河の夜の街に繰り出しましょうねー
そば処 吉田屋
白河市本町北裏7
0248-23-3064
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