Bar White River 白河と石神井をこよなく愛する呑んだくれ・喰いだおれの日記
年4回、某所で開かれる日本酒会。
ぼぶさんにお声をかけていただいて以来、ほぼ毎回出させていただいている。
(店主とのお約束でお店の名前は載せられないのだ。ご容赦を。)
こちらの会は、きき酒師の資格を持つ店主と女将さんが、
季節の料理6品とそれに合わせた日本酒6種で楽しませてくれるのだ。
乾杯酒は発泡性の強いこちら。

「くろさわ 純米八〇 うすにごり生」(長野)
北八ヶ岳・千曲川最上流の蔵元のお酒なんだね。
これははじめて飲んだと思う。

茨城の寒ちぢみほうれん草

「萩の鶴 純米生原酒」(宮城)

焼津天然ぶり 辛み大根を添えて

「天遊琳 特別純米 瓶囲い」(三重)

九条ネギと赤貝のぬた

「長珍 特別純米」(愛知)

さばふぐに白子のエスプーマ・ゆり根に雲丹・ふきのとう

「昇龍蓬莱 温水燗吉」(神奈川) お燗で。

鯛かぶら

「大那 特別純米 生酛造り」(栃木)

酒肴八寸
京都の菜の花・静岡の海老芋にあん肝のパテ・たくあんの贅沢煮 など

6種の日本酒を飲み切り、それ以外にお店にある日本酒を出していただく。
「三諸杉」(奈良)&「百十郎 青面」(岐阜)
“みもろすぎ”はみりんのような味わい。

こちらの日本酒会のもうひとつの楽しみは店主が創る〆ラーだ。
この日は一夜限定復活の「鯛そば」である。

「鯛ーーーーー!」って叫びたくなるふかーーーーい味だ。
★2015年ラーメン 6杯目

次回の日本酒会はすでに決まっていて、4月とのこと。
その場でもう予約しちゃった♪
ぼぶさんにお声をかけていただいて以来、ほぼ毎回出させていただいている。
(店主とのお約束でお店の名前は載せられないのだ。ご容赦を。)
こちらの会は、きき酒師の資格を持つ店主と女将さんが、
季節の料理6品とそれに合わせた日本酒6種で楽しませてくれるのだ。
乾杯酒は発泡性の強いこちら。

「くろさわ 純米八〇 うすにごり生」(長野)
北八ヶ岳・千曲川最上流の蔵元のお酒なんだね。
これははじめて飲んだと思う。

茨城の寒ちぢみほうれん草

「萩の鶴 純米生原酒」(宮城)

焼津天然ぶり 辛み大根を添えて

「天遊琳 特別純米 瓶囲い」(三重)

九条ネギと赤貝のぬた

「長珍 特別純米」(愛知)

さばふぐに白子のエスプーマ・ゆり根に雲丹・ふきのとう

「昇龍蓬莱 温水燗吉」(神奈川) お燗で。

鯛かぶら

「大那 特別純米 生酛造り」(栃木)

酒肴八寸
京都の菜の花・静岡の海老芋にあん肝のパテ・たくあんの贅沢煮 など

6種の日本酒を飲み切り、それ以外にお店にある日本酒を出していただく。
「三諸杉」(奈良)&「百十郎 青面」(岐阜)
“みもろすぎ”はみりんのような味わい。

こちらの日本酒会のもうひとつの楽しみは店主が創る〆ラーだ。
この日は一夜限定復活の「鯛そば」である。

「鯛ーーーーー!」って叫びたくなるふかーーーーい味だ。
★2015年ラーメン 6杯目

次回の日本酒会はすでに決まっていて、4月とのこと。
その場でもう予約しちゃった♪
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