Bar White River 白河と石神井をこよなく愛する呑んだくれ・喰いだおれの日記
昨年末に「竹政」が石神井から大塚に移転し、新規オープンした。
オープン後まだ足を運べていなかったのだが、
飲み友Yちゃんとようやくニュー竹政に初訪問だ。
大塚は大好きな飲み屋さんが多く、お気に入りの街だが、
とんとご無沙汰になっていた。
大塚駅に降り立つだけどテンションがあがるな。
さあ、大塚駅南口を出て、都電に沿って坂を登っていく。
「みや穂」や「ぐいのみ大」といった人気店とは都電を挟んだ反対側だ。

すると右手の路地に看板が見える。
歩いて3分くらいだね。
石神井のときとは比べものにならないくらい駅近だ。

マスターの達筆な字で書かれた新しいメニューボード。
その上に酒樽も並んでいるのだが、夜は少々目立たない。
だからマスター今度照明つけたいって言ってた。

カウンター席に落ち着き、まずはマスターと女将さんに「おめでとうございます」とご挨拶。
席数は石神井時代と変わらないが、店の広さはずいぶんゆったりとした。

お通しは鴨だんご

お刺身盛り合わせ。
能登のぶりがメチャウマ!

もうがまんできない。
日本酒飲むぞー

この日入荷したばかりの「鍋島 あらばしり」(佐賀)をふたりともチョイス。

壬生菜と金柑のサラダ

いわし塩焼き

2杯目は「白鴻」(広島)
大人のカルピスソーダだね。

能登のぶりのハラス焼き。
脂がすごいが、しつこくなく美味しい。

Yちゃんは「奥能登の白菊」(石川)のにごり。

私の3杯目「東力士 極一滴雫酒」(栃木)
これまた大人のカルピスだ(笑)

「秀鳳」(山形)
22BYって言ったかなー
寝かせたものだが、熟成感はなく、フレッシュな味わい。

いいウニがあるというので、ウニ丼を注文。
箱ウニがドーン!
大塚での開店を祝し、ちょっと贅沢しちゃう。

黄身をからめた御飯に海苔がまぶされている。
ウニを箱からすくい、そこにのせる。

目尻もほっぺたもずり落ちてしまう美味さ(笑)

ロシア産のウニだが、とっても甘く、
醤油はいらないくらい。
これでさらに日本酒も加速する。
「西條鶴」(広島)
これ好みのタイプだったなぁ~

「臥龍梅」(静岡)

「玉川」(京都)

あいかわらず酒も料理もすばらしい。
大塚は銘酒居酒屋の激戦区だが、
駅近で立地もいいし、マスターの腕前でだんだんと大塚でも有名になっていくことだろう。
石神井から離れてしまったのは残念だけど、
都心部にあるのでかえっていろんな場面で使いやすいかも。

そうそう、「大塚ではオムライスはやらない」ってマスターが断言していたから、
石神井閉店間際にYちゃんとお店に行って、ラストオムライスに涙した。
ところが、あまりにも“竹政オムライス”の復活を求める声が多かったようで、
大塚でも元気にオムライスをやっているのだ(笑)
さすがにこの日はウニ丼食べちゃったから、オムライスは頼まなかったけど、
次回は必ず〆で食べよ♪
竹政
豊島区南大塚3-35-7
03-3983-1103
オープン後まだ足を運べていなかったのだが、
飲み友Yちゃんとようやくニュー竹政に初訪問だ。
大塚は大好きな飲み屋さんが多く、お気に入りの街だが、
とんとご無沙汰になっていた。
大塚駅に降り立つだけどテンションがあがるな。
さあ、大塚駅南口を出て、都電に沿って坂を登っていく。
「みや穂」や「ぐいのみ大」といった人気店とは都電を挟んだ反対側だ。

すると右手の路地に看板が見える。
歩いて3分くらいだね。
石神井のときとは比べものにならないくらい駅近だ。

マスターの達筆な字で書かれた新しいメニューボード。
その上に酒樽も並んでいるのだが、夜は少々目立たない。
だからマスター今度照明つけたいって言ってた。

カウンター席に落ち着き、まずはマスターと女将さんに「おめでとうございます」とご挨拶。
席数は石神井時代と変わらないが、店の広さはずいぶんゆったりとした。

お通しは鴨だんご

お刺身盛り合わせ。
能登のぶりがメチャウマ!

もうがまんできない。
日本酒飲むぞー

この日入荷したばかりの「鍋島 あらばしり」(佐賀)をふたりともチョイス。

壬生菜と金柑のサラダ

いわし塩焼き

2杯目は「白鴻」(広島)
大人のカルピスソーダだね。

能登のぶりのハラス焼き。
脂がすごいが、しつこくなく美味しい。

Yちゃんは「奥能登の白菊」(石川)のにごり。

私の3杯目「東力士 極一滴雫酒」(栃木)
これまた大人のカルピスだ(笑)

「秀鳳」(山形)
22BYって言ったかなー
寝かせたものだが、熟成感はなく、フレッシュな味わい。

いいウニがあるというので、ウニ丼を注文。
箱ウニがドーン!
大塚での開店を祝し、ちょっと贅沢しちゃう。

黄身をからめた御飯に海苔がまぶされている。
ウニを箱からすくい、そこにのせる。

目尻もほっぺたもずり落ちてしまう美味さ(笑)

ロシア産のウニだが、とっても甘く、
醤油はいらないくらい。
これでさらに日本酒も加速する。
「西條鶴」(広島)
これ好みのタイプだったなぁ~

「臥龍梅」(静岡)

「玉川」(京都)

あいかわらず酒も料理もすばらしい。
大塚は銘酒居酒屋の激戦区だが、
駅近で立地もいいし、マスターの腕前でだんだんと大塚でも有名になっていくことだろう。
石神井から離れてしまったのは残念だけど、
都心部にあるのでかえっていろんな場面で使いやすいかも。

そうそう、「大塚ではオムライスはやらない」ってマスターが断言していたから、
石神井閉店間際にYちゃんとお店に行って、ラストオムライスに涙した。
ところが、あまりにも“竹政オムライス”の復活を求める声が多かったようで、
大塚でも元気にオムライスをやっているのだ(笑)
さすがにこの日はウニ丼食べちゃったから、オムライスは頼まなかったけど、
次回は必ず〆で食べよ♪
竹政
豊島区南大塚3-35-7
03-3983-1103
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シャレード
いやぁ~良い酒を飲まれていますね、確か今頃だけの鍋島の活性濁りを飲みたくなってしまいました。
鯛のまつかわ造りでしょうか刺し盛り抜群ですし、鰤のハラス焼きも所望したくなりで・・・・
目尻も落ちる箱の雲丹も何と贅沢な(笑)大塚まで足を運びたくなるお店ですね。
02
08
17:59
ばるべにー
竹政さんはお酒揃いもさることながら毎日築地で仕入れる食材が見事で、
どれも日本酒との相性がばっちりです。
こちらは大塚駅ら至近ですので行きやすいですよ、ぜひ♪
02
09
10:52