Bar White River 白河と石神井をこよなく愛する呑んだくれ・喰いだおれの日記
「ナポレオンフィッシュでビリビリ痺れませんか?」と
ぼぶさんからのお誘い。
もちろんビリビリしたーいです!
麻布十番のナポレオンフィッシュへ。
お店が2階に見えてるのに、
何を思ったか、エレベーターで一番上まで行ってしまい、迷ってしまった。。。

中国少数民族の料理と発酵中華いうことで、
かなり刺激的なお料理がいっぱいあるそうだ。
こりゃ楽しみ♪

まずはプレモルで乾杯!
ゴクゴクッと

食べるのに夢中で料理の名前はすぐ忘れちゃうので、
ぼぶさんのブログを見て思い出す始末。。。
旬の野菜の生姜ソース
バーニャカウダみたいな感じ。

パクチーサラダ。
うわ、てんこ盛りだ。
実はパクチーが少し苦手。以前、パクチーの入った麺類を食べておなかをこわしたからだ。
でも、このパクチー、パクチー特有の強すぎる香りが穏やかで、
パクチー自体がものすごくフレッシュで茎が美味しい。

中国産干しジャガイモのチップ。
ビールのお供に最高だ。

よだれ鶏。
こちらの名物らしい。
食べた瞬間に頭皮の汗腺が開いた!

ピーナッツもやしと自家製発酵ベーコンの炒め物

おとなりSさんが食べてみたいと注文した「漬物焼売」

紹興酒グビグビっ

もちろんぼぶさんはワイン持参ですよ~

ロゼって中華に合うんだなぁ。
ワインもクイクイっと

おー、これが店名にもなっている「ナポレオンフィッシュ」かぁ

このソースが絶品だなぁと思っていたら、なんとここに麺を投入。
言葉をうしなう美味さだ。

お次も抜群においしかった牡蠣の春巻。

福建省では駄菓子屋で牡蠣の春巻は売っているらしい。

そして、本日のメイン。
席に着くなりシェフが嬉しそうにテーブルにやって来て、
ぼぶさんに「食べてもらいたいものがあるんですけど・・・」と言っていたのがこの一品だ。
鴨の血と香醋を半々にして、それで鴨を煮込むんだ料理だそうです。
血だなんて聞くとビックリしちゃうが、
血生臭さはなく、むしろ血が鴨肉の芳醇な味わいを引き出している感じ。

ここにも麺を投入かと思いきや、
こちらには白菜を入れる。

白菜が旨味を吸って、おいしい。

前日に誕生日だったKちゃんのお祝いでシャンペンもシュワーッと。

待ってました!
〆はビリビリの麻婆豆腐と汁無し担々麺だ。


よーくまぜまぜして。

最後はごはんも入れて。

それにしても紹興酒もよく飲んだなぁー

これはアワ・キビを用いたスモーキーな紹興酒2種飲み比べ。

会のフィナーレはKちゃんへのバースデーケーキだ!

私よりも年長の先輩方は、さらに夜の街へと消えていった。
元気だなぁー
私もご一緒したかったが、
翌朝早いので、我慢してまっすぐおうちに帰るのだった。
ナポレオン フィッシュ
港区麻布十番1−6−7 2F
03-3479-6687
ぼぶさんからのお誘い。
もちろんビリビリしたーいです!
麻布十番のナポレオンフィッシュへ。
お店が2階に見えてるのに、
何を思ったか、エレベーターで一番上まで行ってしまい、迷ってしまった。。。

中国少数民族の料理と発酵中華いうことで、
かなり刺激的なお料理がいっぱいあるそうだ。
こりゃ楽しみ♪

まずはプレモルで乾杯!
ゴクゴクッと

食べるのに夢中で料理の名前はすぐ忘れちゃうので、
ぼぶさんのブログを見て思い出す始末。。。
旬の野菜の生姜ソース
バーニャカウダみたいな感じ。

パクチーサラダ。
うわ、てんこ盛りだ。
実はパクチーが少し苦手。以前、パクチーの入った麺類を食べておなかをこわしたからだ。
でも、このパクチー、パクチー特有の強すぎる香りが穏やかで、
パクチー自体がものすごくフレッシュで茎が美味しい。

中国産干しジャガイモのチップ。
ビールのお供に最高だ。

よだれ鶏。
こちらの名物らしい。
食べた瞬間に頭皮の汗腺が開いた!

ピーナッツもやしと自家製発酵ベーコンの炒め物

おとなりSさんが食べてみたいと注文した「漬物焼売」

紹興酒グビグビっ

もちろんぼぶさんはワイン持参ですよ~

ロゼって中華に合うんだなぁ。
ワインもクイクイっと

おー、これが店名にもなっている「ナポレオンフィッシュ」かぁ

このソースが絶品だなぁと思っていたら、なんとここに麺を投入。
言葉をうしなう美味さだ。

お次も抜群においしかった牡蠣の春巻。

福建省では駄菓子屋で牡蠣の春巻は売っているらしい。

そして、本日のメイン。
席に着くなりシェフが嬉しそうにテーブルにやって来て、
ぼぶさんに「食べてもらいたいものがあるんですけど・・・」と言っていたのがこの一品だ。
鴨の血と香醋を半々にして、それで鴨を煮込むんだ料理だそうです。
血だなんて聞くとビックリしちゃうが、
血生臭さはなく、むしろ血が鴨肉の芳醇な味わいを引き出している感じ。

ここにも麺を投入かと思いきや、
こちらには白菜を入れる。

白菜が旨味を吸って、おいしい。

前日に誕生日だったKちゃんのお祝いでシャンペンもシュワーッと。

待ってました!
〆はビリビリの麻婆豆腐と汁無し担々麺だ。


よーくまぜまぜして。

最後はごはんも入れて。

それにしても紹興酒もよく飲んだなぁー

これはアワ・キビを用いたスモーキーな紹興酒2種飲み比べ。

会のフィナーレはKちゃんへのバースデーケーキだ!

私よりも年長の先輩方は、さらに夜の街へと消えていった。
元気だなぁー
私もご一緒したかったが、
翌朝早いので、我慢してまっすぐおうちに帰るのだった。
ナポレオン フィッシュ
港区麻布十番1−6−7 2F
03-3479-6687
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