Bar White River 白河と石神井をこよなく愛する呑んだくれ・喰いだおれの日記
ぼぶさんにまたお声をかけていただき、
都内某所のいつもの日本料理屋さんでの日本酒会に参加する。
まずは食前酒。
ひれ酒であったまる。

中味は「七賢 甘酸辛苦渋 本醸造」(山梨)

甘酸辛苦渋。
日本酒の味をすべて表現しているが、
人生にもあてはまる言葉だ。

粕汁でさらにぽかぽか。

ふぐの皮とわさび菜(だったと思うが・・・)をジュレで

「水芭蕉 純米スパークリング」(群馬)

「仙介 無濾過特別純米」(兵庫)

寒ブリを大根おろしで和えている。
はじめての食べ方だ。
さっぱりしておいしい。

バーナーで炙っているのは・・・

海老芋とあんきも。
これだけで相当飲めちゃう♪

「水芭蕉 純米吟醸」(群馬)

八寸。
白子・からすみ・かき・からすみ・ゆべし

「きのえね(甲子)」(千葉)

ほー、美味いねぇー。
裏書きも撮っておこう。

難読日本酒。
「苗加屋 純米吟醸 琳赤」(富山)
「のうかや」とはなかなか読めない。。。

椀物

この日の日本酒は以上のラインナップだったが、
冷蔵庫にある日本酒が気になったので、こちらも追加で出してもらう。
「庭のうぐいす 特別純米 ふゆにごり」(福岡)

「八海山 純米吟醸生原酒 越後で候」(新潟)

そして、今回も〆のラーメン。
和風仕立て。何の出汁だったんだっけ(笑)
これだからダメなんだよなぁー
そのときは覚えているんだけど、すぐ忘れちゃうから・・・
スマホにメモろう。

この日も手の込んだ美味しいお料理の数々と
きき酒師の資格を持つご夫婦セレクトの日本酒が実にマッチしていた。
こちらでの季節ごとに開かれる日本酒会は実に素晴らしい。
次回も楽しみだな。
都内某所のいつもの日本料理屋さんでの日本酒会に参加する。
まずは食前酒。
ひれ酒であったまる。

中味は「七賢 甘酸辛苦渋 本醸造」(山梨)

甘酸辛苦渋。
日本酒の味をすべて表現しているが、
人生にもあてはまる言葉だ。

粕汁でさらにぽかぽか。

ふぐの皮とわさび菜(だったと思うが・・・)をジュレで

「水芭蕉 純米スパークリング」(群馬)

「仙介 無濾過特別純米」(兵庫)

寒ブリを大根おろしで和えている。
はじめての食べ方だ。
さっぱりしておいしい。

バーナーで炙っているのは・・・

海老芋とあんきも。
これだけで相当飲めちゃう♪

「水芭蕉 純米吟醸」(群馬)

八寸。
白子・からすみ・かき・からすみ・ゆべし

「きのえね(甲子)」(千葉)

ほー、美味いねぇー。
裏書きも撮っておこう。

難読日本酒。
「苗加屋 純米吟醸 琳赤」(富山)
「のうかや」とはなかなか読めない。。。

椀物

この日の日本酒は以上のラインナップだったが、
冷蔵庫にある日本酒が気になったので、こちらも追加で出してもらう。
「庭のうぐいす 特別純米 ふゆにごり」(福岡)

「八海山 純米吟醸生原酒 越後で候」(新潟)

そして、今回も〆のラーメン。
和風仕立て。何の出汁だったんだっけ(笑)
これだからダメなんだよなぁー
そのときは覚えているんだけど、すぐ忘れちゃうから・・・
スマホにメモろう。

この日も手の込んだ美味しいお料理の数々と
きき酒師の資格を持つご夫婦セレクトの日本酒が実にマッチしていた。
こちらでの季節ごとに開かれる日本酒会は実に素晴らしい。
次回も楽しみだな。
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かと。。。
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10:40
ばるべにー
そうでしたね♪
思い出しました。
ぼぶさん、ありがとうございます!
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22:33