Bar White River 白河と石神井をこよなく愛する呑んだくれ・喰いだおれの日記
年末年始の日本酒を仕入れに酒屋へ向かう。
となれば、その道すがら、おいしいラーメンを食べたい。
酒屋までの道路マップを思い浮かべながら、ラーメン屋を脳内検索。
そうだ、保谷に行ってみたいお店があったぞ!
怪しげな雑居ビルに到着。
確かに看板には店名がある。

スナックだらけの雑居ビル1階奥にそのお店はある。

「麺屋彩香」だ。
町田(いまは赤坂に移転したらしいが)の「69'N'ROLL ONE」という有名店で修行された方が
独立して開いたお店とのこと。

醤油、塩、煮干しが基本メニューで、
限定メニューもときどきあるようだが、この日は基本のみ。
醤油か塩か悩んだが、元来ラーメンは「塩」派なので、「塩」にする。

かえし、スープ、麺、チャーシュー、いずれも店主のこだわりを感じる。

オープンキッチンのようになっているので、店主の調理の様子がカウンターからよく見えるのだが、
店主の所作が実に美しく、スープも必ず味を確認してから提供している。
ラーメンへの情熱を強く感じるのだ。
そして、渾身の一杯がこちら。

ほれぼれするビジュアルだ。
卓上調味料は一切ないし、
麺のゆで加減のオーダーも受けないということからも店主の信念を感じる。

久々に心に響くラーメンに出会った。(ちょっとオーバーかな)

こんないいお店が近くにあったなんて。
必ずや醤油と煮干しも食べに来るであろう。
麺屋彩香(さいか)
西東京市東町3-11-2 グランドハイム保谷1F
042-439-3328
となれば、その道すがら、おいしいラーメンを食べたい。
酒屋までの道路マップを思い浮かべながら、ラーメン屋を脳内検索。
そうだ、保谷に行ってみたいお店があったぞ!
怪しげな雑居ビルに到着。
確かに看板には店名がある。

スナックだらけの雑居ビル1階奥にそのお店はある。

「麺屋彩香」だ。
町田(いまは赤坂に移転したらしいが)の「69'N'ROLL ONE」という有名店で修行された方が
独立して開いたお店とのこと。

醤油、塩、煮干しが基本メニューで、
限定メニューもときどきあるようだが、この日は基本のみ。
醤油か塩か悩んだが、元来ラーメンは「塩」派なので、「塩」にする。

かえし、スープ、麺、チャーシュー、いずれも店主のこだわりを感じる。

オープンキッチンのようになっているので、店主の調理の様子がカウンターからよく見えるのだが、
店主の所作が実に美しく、スープも必ず味を確認してから提供している。
ラーメンへの情熱を強く感じるのだ。
そして、渾身の一杯がこちら。

ほれぼれするビジュアルだ。
卓上調味料は一切ないし、
麺のゆで加減のオーダーも受けないということからも店主の信念を感じる。

久々に心に響くラーメンに出会った。(ちょっとオーバーかな)

こんないいお店が近くにあったなんて。
必ずや醤油と煮干しも食べに来るであろう。
麺屋彩香(さいか)
西東京市東町3-11-2 グランドハイム保谷1F
042-439-3328
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