Bar White River 白河と石神井をこよなく愛する呑んだくれ・喰いだおれの日記
そして、日本酒会。
こちらの日本酒会に参加するのは昨夏と今夏に続いて3度目となる。
秋の日本酒会は初参戦だ。
ブログで店名は伏せてほしいとのことなので、
毎回「ヒ・ミ・ツ」扱いのお店だ。
まずはビールで乾杯!

こちらの日本酒会に集うメンバーは、異業種の方々ばかりだ。
先輩方からいろんなお話しが聞けて毎回楽しい。
焼いたサンマをネギに巻いたもの(名前がわからない・・・)
柿の白和え。

トップバッターは「琥泉 純米無濾過生原酒」兵庫県東灘区にある泉酒造のお酒だ。
これはたぶんはじめて飲むなぁー。
好きなタイプ♪

2本目は、「越の雄町 純米吟醸無濾過」新潟県長岡市にある美の川酒造のお酒。
これも飲んだことないなぁー。

たこと梅肉を和えたもの。

3本目は「長龍 はな冷え囲い 生原酒」奈良県のお酒だ。
これもおそらくはじめて。。。

今日は珍しい銘柄ばかりが続いて楽しい。
手作りのお豆腐
愛媛県のお塩でいただく。

サーモンのクリームコロッケ。

そして、4本目も未知のお酒。
「Debut 純米無濾過生原酒」福岡県久留米市にある若竹屋酒造場のお酒だ。

ボトルもワインのようならば、味わいもワインのようだ。

5本目は、2本目の蔵の別銘柄。
「美の川 純米原酒」だ。
もちろんこれもはじめて。

うわー、ここまでのラインナップは初飲みばかりで、完敗だ。。。
利き酒師の資格を持つ店主ご夫婦に完全にしてやられている。
子持ち鮎・栗・甘藷・柚餅子

ラストは「旭鳳 純米原酒」。
やっと、飲んだことのあるお酒が出てきた(笑)
これも大好きな味わい。

椀物

まいたけとホンシメジ

隠し味にバターが入っているとか。

そして、こちらでは必ず〆に特製のラーメンが用意されている。
この日はなんと鯨のラーメン。
豚骨ならぬ鯨骨で出汁を取っているようだ。
うまーーーい!

本日のラインナップを復習。
まだまだ知らない蔵のお酒がいっぱいあるなぁ。

新たなお酒との出会いは、幸せな気持ちにさせてくれるのだ。
こちらの日本酒会に参加するのは昨夏と今夏に続いて3度目となる。
秋の日本酒会は初参戦だ。
ブログで店名は伏せてほしいとのことなので、
毎回「ヒ・ミ・ツ」扱いのお店だ。
まずはビールで乾杯!

こちらの日本酒会に集うメンバーは、異業種の方々ばかりだ。
先輩方からいろんなお話しが聞けて毎回楽しい。
焼いたサンマをネギに巻いたもの(名前がわからない・・・)
柿の白和え。

トップバッターは「琥泉 純米無濾過生原酒」兵庫県東灘区にある泉酒造のお酒だ。
これはたぶんはじめて飲むなぁー。
好きなタイプ♪

2本目は、「越の雄町 純米吟醸無濾過」新潟県長岡市にある美の川酒造のお酒。
これも飲んだことないなぁー。

たこと梅肉を和えたもの。

3本目は「長龍 はな冷え囲い 生原酒」奈良県のお酒だ。
これもおそらくはじめて。。。

今日は珍しい銘柄ばかりが続いて楽しい。
手作りのお豆腐
愛媛県のお塩でいただく。

サーモンのクリームコロッケ。

そして、4本目も未知のお酒。
「Debut 純米無濾過生原酒」福岡県久留米市にある若竹屋酒造場のお酒だ。

ボトルもワインのようならば、味わいもワインのようだ。

5本目は、2本目の蔵の別銘柄。
「美の川 純米原酒」だ。
もちろんこれもはじめて。

うわー、ここまでのラインナップは初飲みばかりで、完敗だ。。。
利き酒師の資格を持つ店主ご夫婦に完全にしてやられている。
子持ち鮎・栗・甘藷・柚餅子

ラストは「旭鳳 純米原酒」。
やっと、飲んだことのあるお酒が出てきた(笑)
これも大好きな味わい。

椀物

まいたけとホンシメジ

隠し味にバターが入っているとか。

そして、こちらでは必ず〆に特製のラーメンが用意されている。
この日はなんと鯨のラーメン。
豚骨ならぬ鯨骨で出汁を取っているようだ。
うまーーーい!

本日のラインナップを復習。
まだまだ知らない蔵のお酒がいっぱいあるなぁ。

新たなお酒との出会いは、幸せな気持ちにさせてくれるのだ。
- 関連記事
-
- リハビリうどん
- 2度目の「ぼぶ寿司」
- 「秋酒」と「くじらのラーメン」
- 12名だけの贅沢日本酒会
- 「ジョナ愛」があるからこそ・・・・・・・
時々買いに行く棚倉の酒屋さんに「美の川」「越の雄町」が有るので飲みました
好きなお酒です
鯨のラーメンが気になります
10
25
15:33
ばるべにー
さすが☆じゅんじさん。
「美の川」「越の雄町」も飲まれていましたか!
鯨のラーメンは初体験でしたが、
おいしかったですね。
ラーメンの世界も奥深い。。。
10
27
09:41