Bar White River 白河と石神井をこよなく愛する呑んだくれ・喰いだおれの日記
この日は、地元石神井のニューウェーブ2店にお邪魔する。
2月末にオープンした「豆天」と4月末にオープンした「粋酔」だ。
まずは「豆天」さんへ。

いくつかある瓶ビールからお気に入りの赤星をチョイス。

この日は暑くて少々バテ気味だったが、
ぼんじりとももとレバカツでパワーアップ!




梅干し入りの生レモンサワーでスタミナも回復だ。

開店2ヶ月してお店もだいぶ落ち着いた感じだ。
「また来まーす!」とあいさつして、「粋酔」へ移動。
風で杉玉が吹っ飛びそうだからか、シャッターが少し降りていたが、
開店しているようだ。

豆天からメールしておいたので、「リザーブ」のプレートが。
このポジションがばるべにーシートになりそうだ。

飲んだことにない「津島屋 おりがらみ」(岐阜)からスタート!


2番手は「屋守 純米無調整生 袋吊りうすにごり 」(東京)
はじめて飲むスペックだったが、これはちょっと「屋守」っぽくなかったなぁー

前から狙っていた「海老マヨ」。
娘さんが絶賛というManoa家イチオシメニューなのだ。
美味すぃー

3番手は「夢心」(福島) 「奈良萬」をつくる夢心酒造の地元銘柄だ。

奥様からサービスでお裾分けしていただく。

WABISABI海音にあったおでん器がお燗器になっていたのだが、
大きすぎるので、お燗専用の湯煎器を買ったようだ。
ならばと燗酒へ。
「旭鳳」(広島)から「辯天娘」(鳥取)へ。



そして、ここで熊夫さん登場!
呼び出してしまった(笑)
しばらくしてカミさんも登場!!
こちらも呼び出してしまった(苦笑)
Manoaさんとあれこれ話す。
やはりまだまだ慣れないことが多いようで、
少々お疲れ気味のようだ。
でも、冷蔵庫の日本酒ラインナップを眺めるだけで
Manoaさんならきっと力が湧いてくるに違いない。
「『登龍』の売れ具合はどうですか?」ってたずねると、
「ベスト10には入っているよ☆」だって。
よかった。よかった。
大谷専務と大木杜氏兄弟ともいつかこの「粋酔」でじっくり飲みたいものだ。
「笊籬採り」(奈良) 「風の森」の蔵だ。

スパニッシュでジャパニーズなオムレツ

まぐろのカルパッチョ

サラミ

「白岳仙」(福井)と「篠峰 ろくまる」で〆る。


鹿児島でくまもんのまりも。
なぜに鹿児島でまりもって気もしたが、
くまもん好きのくまくまさんにと買ってきた。
これを早く渡したかったんだよね。

お店を開くって私も夢の夢だが、
やっぱり相当大変なんだろうなぁって感じる。
私はお気楽に飲んでいるのが性に合いそうだ。
石神井にいいお店が増えて、ありがたい。
乗り過ごす心配のない地元飲みがますます楽しいのだ。
一串入魂 焼き鳥とお惣菜 豆天
練馬区石神井町3-28-9 矢島ビルB号室
03-3996-6110
純米酒とワインの店 粋酔
練馬区石神井町7-1-2 市井ビル2F
03-3997-7703
2月末にオープンした「豆天」と4月末にオープンした「粋酔」だ。
まずは「豆天」さんへ。

いくつかある瓶ビールからお気に入りの赤星をチョイス。

この日は暑くて少々バテ気味だったが、
ぼんじりとももとレバカツでパワーアップ!




梅干し入りの生レモンサワーでスタミナも回復だ。

開店2ヶ月してお店もだいぶ落ち着いた感じだ。
「また来まーす!」とあいさつして、「粋酔」へ移動。
風で杉玉が吹っ飛びそうだからか、シャッターが少し降りていたが、
開店しているようだ。

豆天からメールしておいたので、「リザーブ」のプレートが。
このポジションがばるべにーシートになりそうだ。

飲んだことにない「津島屋 おりがらみ」(岐阜)からスタート!


2番手は「屋守 純米無調整生 袋吊りうすにごり 」(東京)
はじめて飲むスペックだったが、これはちょっと「屋守」っぽくなかったなぁー

前から狙っていた「海老マヨ」。
娘さんが絶賛というManoa家イチオシメニューなのだ。
美味すぃー

3番手は「夢心」(福島) 「奈良萬」をつくる夢心酒造の地元銘柄だ。

奥様からサービスでお裾分けしていただく。

WABISABI海音にあったおでん器がお燗器になっていたのだが、
大きすぎるので、お燗専用の湯煎器を買ったようだ。
ならばと燗酒へ。
「旭鳳」(広島)から「辯天娘」(鳥取)へ。



そして、ここで熊夫さん登場!
呼び出してしまった(笑)
しばらくしてカミさんも登場!!
こちらも呼び出してしまった(苦笑)
Manoaさんとあれこれ話す。
やはりまだまだ慣れないことが多いようで、
少々お疲れ気味のようだ。
でも、冷蔵庫の日本酒ラインナップを眺めるだけで
Manoaさんならきっと力が湧いてくるに違いない。
「『登龍』の売れ具合はどうですか?」ってたずねると、
「ベスト10には入っているよ☆」だって。
よかった。よかった。
大谷専務と大木杜氏兄弟ともいつかこの「粋酔」でじっくり飲みたいものだ。
「笊籬採り」(奈良) 「風の森」の蔵だ。

スパニッシュでジャパニーズなオムレツ

まぐろのカルパッチョ

サラミ

「白岳仙」(福井)と「篠峰 ろくまる」で〆る。


鹿児島でくまもんのまりも。
なぜに鹿児島でまりもって気もしたが、
くまもん好きのくまくまさんにと買ってきた。
これを早く渡したかったんだよね。

お店を開くって私も夢の夢だが、
やっぱり相当大変なんだろうなぁって感じる。
私はお気楽に飲んでいるのが性に合いそうだ。
石神井にいいお店が増えて、ありがたい。
乗り過ごす心配のない地元飲みがますます楽しいのだ。
一串入魂 焼き鳥とお惣菜 豆天
練馬区石神井町3-28-9 矢島ビルB号室
03-3996-6110
純米酒とワインの店 粋酔
練馬区石神井町7-1-2 市井ビル2F
03-3997-7703
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