Bar White River 白河と石神井をこよなく愛する呑んだくれ・喰いだおれの日記
大学時代からの無二の親友(悪友!?)と2年ぶりに会う。
彼は某有名出版社で外食関係の出版物の編集に長く携わっている。
この日も知り合いのワインバルに顔を出さなくてはいけないようだが、
それまでの時間、その親友と同僚のライターの方と3人で飲むことにして、
「蛇の市本店」に向かう。

そんな仕事をしている彼でも寿司屋のカウンターに座ることは久々らしく、喜んでいる。

肴もお酒もすべて五代目にお任せだ。



この日は、新政シリーズから攻める。
6号酵母を使った純米と純米吟醸、、
ワインのような酸味が特徴的な白麹と黄麹など、新政の飲み比べを堪能する。
新政って本当に変わったよねー。昔は「おっさん酒」だったのに。






「岩の蔵」って聞いたことないなぁって思ったら、
「七田」(佐賀)が九州で出している銘柄なんだね。
これ、かなりビンゴ!







最後は燗酒で〆る。
同僚のライターの方は日本酒があまり得意ではなかったようだが、
この日だけでずいぶんと日本酒へのイメージが変わったようで嬉しい。







学生時代、安酒をかっくらっいながら馬鹿話で夜を明かした友とも
気づけば20年を超えるつき合いとなった。
老舗のお寿司屋さんのカウンターに並んで盃を酌み交わしているとは
おたがいおとなになったもんだなぁ(笑)
蛇の市本店
中央区日本橋室町1丁目6−7
03-3241-3566
彼は某有名出版社で外食関係の出版物の編集に長く携わっている。
この日も知り合いのワインバルに顔を出さなくてはいけないようだが、
それまでの時間、その親友と同僚のライターの方と3人で飲むことにして、
「蛇の市本店」に向かう。

そんな仕事をしている彼でも寿司屋のカウンターに座ることは久々らしく、喜んでいる。

肴もお酒もすべて五代目にお任せだ。



この日は、新政シリーズから攻める。
6号酵母を使った純米と純米吟醸、、
ワインのような酸味が特徴的な白麹と黄麹など、新政の飲み比べを堪能する。
新政って本当に変わったよねー。昔は「おっさん酒」だったのに。






「岩の蔵」って聞いたことないなぁって思ったら、
「七田」(佐賀)が九州で出している銘柄なんだね。
これ、かなりビンゴ!







最後は燗酒で〆る。
同僚のライターの方は日本酒があまり得意ではなかったようだが、
この日だけでずいぶんと日本酒へのイメージが変わったようで嬉しい。







学生時代、安酒をかっくらっいながら馬鹿話で夜を明かした友とも
気づけば20年を超えるつき合いとなった。
老舗のお寿司屋さんのカウンターに並んで盃を酌み交わしているとは
おたがいおとなになったもんだなぁ(笑)
蛇の市本店
中央区日本橋室町1丁目6−7
03-3241-3566
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