Bar White River 白河と石神井をこよなく愛する呑んだくれ・喰いだおれの日記
久しぶりに大谷忠吉本店にお邪魔する。
新酒の造りも一段落したようだ。

萩原朔太郎と大谷忠吉本店さんが縁戚だったとは、
白河に来るまでもちろん知らなかったよ。

「登龍 品切れ中」の貼り紙。
あと少しすれば24BYがお目見えするので、もう少しの辛抱だ。

「ごめんくださ~い」
お、おひなさまだ!
今年も「おひな様めぐり 2/23~3/3」を大工町・中町・本町通りではやるんだね。
すっかり定着した感じだ。
おや? 小峰シロのポスターの前に「白陽&登龍」の前掛けがある!
かっちょいい♪

専務にご挨拶したあと、大木兄弟のお兄さんに蔵を案内してもらう。
登龍を仕込んでいる新しいタンクだ。

中はこんな感じ。

檻がさがってきたのがこっちの別のタンク。

「白陽 純米吟醸」のタンク。


震災では蔵の屋根に被害があったようで、補修のあとが痛々しかったなぁ。
お兄さん、本当は大きいんだけど、ちっちゃ(笑)

以前、麹菌をふる作業に参加させてもらった麹室。
あのときの経験と感動はいまだに忘れられない。

新しく入った冷蔵・冷凍庫。

タンクの温度管理に使う「抱き樽」

「やぶた」

醪をしぼる機械だ。

しぼったあとの酒粕。

弟さんにも登場していただく。
本当は兄弟のツーショットを久々に撮りたかったんだけどなぁーーー

「登龍」の「せめ」のタンク。
日本酒を搾ったときに、はじめに出てくる部分を「あらばしり」
次が「中取り」とか「中垂れ」、
そして最後に出てくるのが「せめ(責め)」となる。

今年の「登龍」はすこぶる元気がいいそうだ。
9造り目となる今年は、
登龍史上最高の出来栄えになるのではないかと大いに期待している。

実はこの日、蔵にお邪魔したのはちょっとした企画ごとの相談をしたからなのだ。

さてさて、なんでしょう???
それはもうしばし雄町を。。。

さてと、お天気もいいので、
「八重の桜めぐり」をしていこうかな


まずは、すぐお隣の長寿院へ、GO!
大谷忠吉本店
http://www.hakuyou.co.jp/
白河市本町54
0248-23-2030
新酒の造りも一段落したようだ。

萩原朔太郎と大谷忠吉本店さんが縁戚だったとは、
白河に来るまでもちろん知らなかったよ。

「登龍 品切れ中」の貼り紙。
あと少しすれば24BYがお目見えするので、もう少しの辛抱だ。

「ごめんくださ~い」
お、おひなさまだ!
今年も「おひな様めぐり 2/23~3/3」を大工町・中町・本町通りではやるんだね。
すっかり定着した感じだ。
おや? 小峰シロのポスターの前に「白陽&登龍」の前掛けがある!
かっちょいい♪

専務にご挨拶したあと、大木兄弟のお兄さんに蔵を案内してもらう。
登龍を仕込んでいる新しいタンクだ。

中はこんな感じ。

檻がさがってきたのがこっちの別のタンク。

「白陽 純米吟醸」のタンク。


震災では蔵の屋根に被害があったようで、補修のあとが痛々しかったなぁ。
お兄さん、本当は大きいんだけど、ちっちゃ(笑)

以前、麹菌をふる作業に参加させてもらった麹室。
あのときの経験と感動はいまだに忘れられない。

新しく入った冷蔵・冷凍庫。

タンクの温度管理に使う「抱き樽」

「やぶた」

醪をしぼる機械だ。

しぼったあとの酒粕。

弟さんにも登場していただく。
本当は兄弟のツーショットを久々に撮りたかったんだけどなぁーーー

「登龍」の「せめ」のタンク。
日本酒を搾ったときに、はじめに出てくる部分を「あらばしり」
次が「中取り」とか「中垂れ」、
そして最後に出てくるのが「せめ(責め)」となる。

今年の「登龍」はすこぶる元気がいいそうだ。
9造り目となる今年は、
登龍史上最高の出来栄えになるのではないかと大いに期待している。

実はこの日、蔵にお邪魔したのはちょっとした企画ごとの相談をしたからなのだ。

さてさて、なんでしょう???
それはもうしばし雄町を。。。

さてと、お天気もいいので、
「八重の桜めぐり」をしていこうかな



まずは、すぐお隣の長寿院へ、GO!
大谷忠吉本店
http://www.hakuyou.co.jp/
白河市本町54
0248-23-2030
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