Bar White River 白河と石神井をこよなく愛する呑んだくれ・喰いだおれの日記
太田和彦『大人の居酒屋』をめぐる旅。
(全部都内なんだから「旅」とはオーバーだが……)
この日は中野の「第二力酒蔵」へ。

こちらは14時からオープンという昼呑み党にもありがたいお店だ。
私は仕事を終えてから夕刻にたずねる。
入ると厨房に面したカウンターとV字のカウンターがあり、奥にはテーブル席とお座敷もある。
かなり広々とした店内だ。
せっかくなので珍しいV字のカウンターに座る。

厨房には料理人が6人いて、外の接客には4人いる。
かなりのベテラン店員さんばかりだ。
自由が丘の「金田」を感じさせる雰囲気だ。

新鮮な魚介類がメインで刺身・揚げ物・天ぷら・煮物など、
メニューは豊富だ。
モノがいいからお値段もいいので、
まさに「大人の居酒屋」であり、金田に入ったときと同じように、
このときの時点で私が最年少の客だったと思う。
ハーフ&ハーフでのどを潤す。

肴はあれこれ迷ったが、厚岸産の牡蠣とめごちの天ぷらをオーダーする。

日本酒もそれなりに置いてあったが、
第二力酒蔵の定番酒である京都伏見の「キンシ正宗」をお燗いただく。


青柳のぬたを追加し、キンシ正宗も追加する。
燗酒をちびちびやりながら、洗練された酒肴をいただく。

なんとも幸せな時間だ。

びっくりしたのは、私が出る頃には店員が総勢14名に増殖していたことだ。
この時のお客はほぼ同数だったから、本当に贅沢なお店である。
第二力酒蔵
中野区中野5丁目32-15
03-3385-6471
(全部都内なんだから「旅」とはオーバーだが……)
この日は中野の「第二力酒蔵」へ。

こちらは14時からオープンという昼呑み党にもありがたいお店だ。
私は仕事を終えてから夕刻にたずねる。
入ると厨房に面したカウンターとV字のカウンターがあり、奥にはテーブル席とお座敷もある。
かなり広々とした店内だ。
せっかくなので珍しいV字のカウンターに座る。

厨房には料理人が6人いて、外の接客には4人いる。
かなりのベテラン店員さんばかりだ。
自由が丘の「金田」を感じさせる雰囲気だ。

新鮮な魚介類がメインで刺身・揚げ物・天ぷら・煮物など、
メニューは豊富だ。
モノがいいからお値段もいいので、
まさに「大人の居酒屋」であり、金田に入ったときと同じように、
このときの時点で私が最年少の客だったと思う。
ハーフ&ハーフでのどを潤す。

肴はあれこれ迷ったが、厚岸産の牡蠣とめごちの天ぷらをオーダーする。

日本酒もそれなりに置いてあったが、
第二力酒蔵の定番酒である京都伏見の「キンシ正宗」をお燗いただく。


青柳のぬたを追加し、キンシ正宗も追加する。
燗酒をちびちびやりながら、洗練された酒肴をいただく。

なんとも幸せな時間だ。

びっくりしたのは、私が出る頃には店員が総勢14名に増殖していたことだ。
この時のお客はほぼ同数だったから、本当に贅沢なお店である。
第二力酒蔵
中野区中野5丁目32-15
03-3385-6471
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こんばんは。いつも楽しく拝読しています。
中野駅エリア(しかもこのお店!)は、元の家から近い方なので、懐かしいです。
雰囲気は違いますが、このお店からも近い「陸蒸気」というお店に好きで通っていました。もしかしたらご存知かもしれませんね。元ご近所に嬉しくてコメントしちゃいました。
10
21
21:20
ばるべにー
中野にいらしたことがあったんですか。
川二郎に行って以来、中野のディープさが気に入り、寄り道ルートになってしまいました。
「陸蒸気」ですね。チェックしました☆
またいいお店を思い出したら教えてください。
10
23
09:21