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おのぼりさん-東京ミッドタウン HAL YAMASHITA東京

石神井公園から六本木に行くのもずいぶんと便利になったものだ。
練馬から大江戸線一本で行ける。
六本木駅

これが東京ミッドタウンか。
はじめてである。
六本木ヒルズも表参道ヒルズも行ったことがない。
全部、私が白河に越してからできたものだ。

ついキョロキョロしてしまう。
東京ミッドタウン01

東京ミッドタウン02

HAL YAMASHITA 東京
モダンな日本料理レストランらしい。
HAL YAMASHITA 東京

17時30過ぎの入店だったので、まだ誰もいない。
店内01

店内02

外のテラスで食事をすることもできるようだ。
テラス

我々は寒さに弱いので店内の窓際の席へ。
まずはビールでのどを潤す。
FOSTER'Sを選ぶ。
FOSTERS.jpg
今日は9800円の五葉松というコースメニューだ。

北海道産白子の琥珀揚げ煮スターター(前菜)
有機干しぶどうとトリフの香り
白子

シェフズセレクト本日の特選海鮮
グラスカルパッチョ
グラスカルパッチョ

福岡県博多産 鰆 酒粕西京味噌漬け
鰆西京漬

ワインはとんと詳しくないので、お任せで。
ワイン

でもやっぱり、日本酒がほしくなってオリジナル日本酒をいただく。
日本酒01

日本酒02

静岡産真鯛利休椀
利休椀

静岡産目鯛の大分かぼす蒸し
焼き葱とがごめとろろ昆布がけ  →これが一番おいしかった
蒸し物

メインディッシュ
兵庫県産 熟成神戸牛重ねロース炭火焼
特製大根ソース&大阪河内の七味唐辛子
神戸牛

お肉ではなく魚料理にしてもらうと・・・
メニューには載っていないので書けない。
こちら。
魚メイン

本日のごはんものは3種から選べた。
私はTKGにする。

いまTKG(たまごかけごはん)は専門店までありブームのようだ。

かける前。
TKG01.jpg

かけた後。
TKG02.jpg

醤油がお弁当にいれる魚型の容器だった。
どういうコンセプトなのだろう。


テラスに出て夜風にあたる。
日もすっかり暮れ、お店は満席だ。
外のテラスには屋外用の暖房があるのだ。
テラス02

東京のどまんなかで夜桜見物。
乙だ。
夜桜


そして、デザートへ。
ミルクの葛豆腐と宮崎産日向夏のジュレ
ジュレ

他にも丹波産の小豆を使った善哉や和菓子も出てきた。

今日のディナーは父と兄とであった。
男3人だけで外食をするのは実ははじめてだ。
誕生日からもう20日も過ぎたが私のためにバースデーケーキを「サプライズ」で頼んでくれていた。
ケーキ

一回り以上も歳が離れた兄だが、いつも弟を大切にしてくれる優しい兄貴だ。

HAL YAMASHITA 東京
東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア ガーデンテラス 1F
03-5413-0086
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