Bar White River 白河と石神井をこよなく愛する呑んだくれ・喰いだおれの日記
更新をすっかり怠けてるばるべにーです。。。
「粋酔」は休日を使って熱心に蔵巡りをされていて、
そこで懇意になった蔵元を招いて日本酒会をこまめに開いている。
地元石神井で名だたる銘酒の蔵元と直接お話しながらお酒を楽しめるなんて、
本当にありがたい。
この日は福島県会津坂下町の曙酒造の蔵元の登場だ。
福島県の日本酒会となると否が応でもテンションが上がる。

曙酒造といえば、「天明」「一生青春」の蔵元だ。

本日のタイトルは「曙親方土俵入り 天明場所」
なんで曙親方かって?
このとおり蔵元の鈴木さんはおそらく日本酒業界最重量級のひとりであろう。
なので第69代横綱曙と曙酒造とをかけて、曙親方とよばれみんなから愛される蔵元なのだ。

本日のスペック12種とお料理。
乾杯!
会のラストは恒例のジャンケン大会。
あぁ、私も白の前掛け欲しかったなぁ~
見事当たった方には、曙親方の手形ではなく(笑)、
メッセージ・サイン入りだ。
「天明」、毎年いろんなチャレンジしてるよなぁ~
どんどん美味くなっているように思うもの。
親方、お互い体重管理に気をつけながら飲みまくりましょうね!
まさに、NO SAKE NO LIFE(笑)
こちらのキャンバスは粋酔3周年記念としてにツバキアンナさんから贈られたそうだ。
次回の日本酒会も福島県下のお酒が登場するという。
もちろん参加だ。
楽しみ♪
粋酔
練馬区石神井町7-1-2 市井ビル2階03-3997-7703
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高校の同級生Sくんと、地元飲み友Aちゃんが大学の先輩・後輩だとわかって以来、
3人でときどき飲み会を開いてきた。
今回はそこにカミさんも加わり4人で飲み会をすることになった。
会場はAちゃんが昔からご贔屓にしているという「旬菜あだち」だ。
六本木駅からも乃木坂駅からもビミョーに遠い西麻布にあり、
またビルの2階という決して恵まれた立地ではないのだが、
山形出身の温厚なご主人による日本料理が美味しいと評判のお店だ。
Sくんと私たち夫妻は初訪問なのでこの日を楽しみにしていたのだ。


まずはカミさんとSくんは初対面ですので、しっかりご挨拶と乾杯からスタート。

夏と言えば、鱧。
鱧って以前は関西のお魚という印象でしたが、
近年は東京でも夏のお魚として親しまれている。
ということで、今回は「鱧づくし」のコースをお願いしてあるのだ。
先付け
右下のは鱧の卵。絶品だったな。

日本酒もいろいろ取り揃えている。

SくんもAちゃんもなにせ“酒の猛者”だからね(笑)


私は飲み比べセットからいただくことにした。

すると、カミさんは「山形正宗」の稀少酒をいきなりオーダーしてるっ!
おいおい、高いところからいくね~

鱧の湯引き

鱧寿司

鱧の天ぷら

お酒もじゃんじゃんおかわりする4人。
やっぱり猛者だわ(笑)





メインは鱧しゃぶ。

鱧でとったスープに鱧をさっとくぐらせる。

ほら♪

野菜はワイルドに手でバサーっと。


〆はおうどん。

さらにデザート。

こんなに鱧・鱧・鱧と鱧ばかり食べたのははじめてだ。
夏の終わりの“ハーモ”ニー、なんちゃって。
8月上旬だったけど、立秋は過ぎていたからね・・・
どれも美味しく、ますます鱧好きになってしまったな。
あだちさん、また来ますね!
旬菜あだち
港区西麻布1丁目10−16 西麻布ロイヤルビル2F
03-3479-8220
3人でときどき飲み会を開いてきた。
今回はそこにカミさんも加わり4人で飲み会をすることになった。
会場はAちゃんが昔からご贔屓にしているという「旬菜あだち」だ。
六本木駅からも乃木坂駅からもビミョーに遠い西麻布にあり、
またビルの2階という決して恵まれた立地ではないのだが、
山形出身の温厚なご主人による日本料理が美味しいと評判のお店だ。
Sくんと私たち夫妻は初訪問なのでこの日を楽しみにしていたのだ。


まずはカミさんとSくんは初対面ですので、しっかりご挨拶と乾杯からスタート。

夏と言えば、鱧。
鱧って以前は関西のお魚という印象でしたが、
近年は東京でも夏のお魚として親しまれている。
ということで、今回は「鱧づくし」のコースをお願いしてあるのだ。
先付け
右下のは鱧の卵。絶品だったな。

日本酒もいろいろ取り揃えている。

SくんもAちゃんもなにせ“酒の猛者”だからね(笑)


私は飲み比べセットからいただくことにした。

すると、カミさんは「山形正宗」の稀少酒をいきなりオーダーしてるっ!
おいおい、高いところからいくね~

鱧の湯引き

鱧寿司

鱧の天ぷら

お酒もじゃんじゃんおかわりする4人。
やっぱり猛者だわ(笑)





メインは鱧しゃぶ。

鱧でとったスープに鱧をさっとくぐらせる。

ほら♪

野菜はワイルドに手でバサーっと。


〆はおうどん。

さらにデザート。

こんなに鱧・鱧・鱧と鱧ばかり食べたのははじめてだ。
夏の終わりの“ハーモ”ニー、なんちゃって。
8月上旬だったけど、立秋は過ぎていたからね・・・
どれも美味しく、ますます鱧好きになってしまったな。
あだちさん、また来ますね!
旬菜あだち
港区西麻布1丁目10−16 西麻布ロイヤルビル2F
03-3479-8220