Bar White River 白河と石神井をこよなく愛する呑んだくれ・喰いだおれの日記
ラーメン嫌いだった娘がいつの間にか克服していた。
克服どころか、むしろラーメン好きになっていた。
最近はとんこつや家系といったガッツリ系もよく食べるらしい。
ようやく俺のDNAが目覚めたようだな(笑)
この日も娘が「ラーメン食べたい」と言い出し、
かみさんと3人でラーメンを食べに行くことになった。
石神井・大泉界隈で私が気に入ってるのが大泉学園にある「らーめん こうすけ」だ。
新規開拓ばかりしてあまり同じをお店にリピートしない私だが、
ここだけは時々来ている。
レギュラーメニューは、醤油、塩、つけ麺、まぜそばとある。
限定で味噌もあるときがあるようだが、まだ出会えていない・・・
つけ麺はあまり好きじゃないので、はじめから選択肢にはない。
ここではいつも醤油か塩を選んでいるが、
塩の方がお気に入り。
ホタテあさりなど海の滋養たっぷりの優しいスープと全粒粉の麺が好みなんだよね。
この日は、かみさんが醤油。
娘が塩+味玉をオーダー。
私はまだ頼んだことがなかった「塩の2号」をお願いした。
「2号」は通常の塩と違いこってり仕立てになっているようだ。
娘が「一口ちょうだい」というのであげたら、「こっちがいい」という。
私は2号より普通の塩の方がいいなぁと思っていたので、途中で交換。
とんこつや家系を食べなれてているだけに物足りなかったようだ(笑)
この日は肉そぼろ丼もオーダー。
こちらも娘と半分ずつ食べた。
年頃の娘だというのに、こんなに食欲旺盛で大丈夫なのか(笑)
でも、ラーメン好きになってくれて嬉しい。
これからは娘ともあちこち美味しいラーメン屋巡りができそうだな。
らーめん こうすけ
練馬区東大泉3-2-7
03-3923-8900
克服どころか、むしろラーメン好きになっていた。
最近はとんこつや家系といったガッツリ系もよく食べるらしい。
ようやく俺のDNAが目覚めたようだな(笑)
この日も娘が「ラーメン食べたい」と言い出し、
かみさんと3人でラーメンを食べに行くことになった。
石神井・大泉界隈で私が気に入ってるのが大泉学園にある「らーめん こうすけ」だ。
新規開拓ばかりしてあまり同じをお店にリピートしない私だが、
ここだけは時々来ている。
レギュラーメニューは、醤油、塩、つけ麺、まぜそばとある。
限定で味噌もあるときがあるようだが、まだ出会えていない・・・
つけ麺はあまり好きじゃないので、はじめから選択肢にはない。
ここではいつも醤油か塩を選んでいるが、
塩の方がお気に入り。
ホタテあさりなど海の滋養たっぷりの優しいスープと全粒粉の麺が好みなんだよね。
この日は、かみさんが醤油。
娘が塩+味玉をオーダー。
私はまだ頼んだことがなかった「塩の2号」をお願いした。
「2号」は通常の塩と違いこってり仕立てになっているようだ。
娘が「一口ちょうだい」というのであげたら、「こっちがいい」という。
私は2号より普通の塩の方がいいなぁと思っていたので、途中で交換。
とんこつや家系を食べなれてているだけに物足りなかったようだ(笑)

この日は肉そぼろ丼もオーダー。
こちらも娘と半分ずつ食べた。
年頃の娘だというのに、こんなに食欲旺盛で大丈夫なのか(笑)
でも、ラーメン好きになってくれて嬉しい。
これからは娘ともあちこち美味しいラーメン屋巡りができそうだな。
らーめん こうすけ
練馬区東大泉3-2-7
03-3923-8900
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ご近所飲み友、春の宴。
今回の幹事は私。
実はこの会、店選びが結構大変。
まずは石神井を離れることが条件なのだ。
少し遠出するのが楽しいというわけ。
でも、遠出といっても都心まで出るのは億劫なので、
沿線周辺がのぞましい。
しかも今回は12名も集まるので個室があるお店がいいし、
それぞれ好き嫌いがあるので料理のバリエーションが豊富なお店がいいのだ。
そこで、今回は熊夫特派員からの情報を得て、
これらの条件をクリアできそうな中村橋の「MUSO」にした。

MUSOは、カウンター席の奥に
12名にちょうどいいサイズの個室があるのだ。

あらかじめ頼んでおいたもつ鍋と串焼きとお刺身。




チーズ揚げ
これ食べ出したら止まらなくなった・・・

インカのめざめのフライ

MUSOステーキ

エビとアボカドのサラダ

日本酒はガッカリラインナップではあるが、
利き酒セットがあったので頼む。

利き酒ごっこをしてみんなで遊ぶ。
私だけブラインドでやったのだが、1つしかあたらず。。。不覚。。。

つぶ貝チャンジャ 黒塩辛 センマイ(?)

これ何だっけ?
豆腐の味噌漬け?

ホッピー飲みまくっていて、だんだんいい気分。
あんず棒サワーなるものがあったので頼んでみた。
アラフォー組はあんず棒に興奮していたが、
アラサー組はあんず棒を知らないときたから驚いたね・・・

誰だ!
最後にがっつりトリカラ頼んだのは。
大きい唐揚げ2コも食べちゃったじゃないか(笑)

MUSO
練馬区中村北3-22-6 1F
03-5848-2899
この宴、今回で4回目だが1次会はウォームングアップにすぎない。
このメンバーの真価は2次会で発揮されるのだ。
これまた熊夫特派員の情報のおかげで事前に予約しておいた「OM・OM」へ。

さぁ、歌うぞ~♪

いやはやよく歌い、よく踊る面々だこと。

こんなカワイイいちご食べたの覚えていないし。

こちらのお店、とってもリーズナブルで、
安心して楽しめるお店だったな。
翌朝、カメラをチェックしたら、どんだけ撮ったんだというほど大量の写真。
みんな弾けまくっていい写真なのだが、
シラフで見るとほんと恥ずかしい。。。
カフェバーOM・OM
練馬区貫井2丁目3−5
03-3999-6601
今回の幹事は私。
実はこの会、店選びが結構大変。
まずは石神井を離れることが条件なのだ。
少し遠出するのが楽しいというわけ。
でも、遠出といっても都心まで出るのは億劫なので、
沿線周辺がのぞましい。
しかも今回は12名も集まるので個室があるお店がいいし、
それぞれ好き嫌いがあるので料理のバリエーションが豊富なお店がいいのだ。
そこで、今回は熊夫特派員からの情報を得て、
これらの条件をクリアできそうな中村橋の「MUSO」にした。

MUSOは、カウンター席の奥に
12名にちょうどいいサイズの個室があるのだ。

あらかじめ頼んでおいたもつ鍋と串焼きとお刺身。




チーズ揚げ
これ食べ出したら止まらなくなった・・・

インカのめざめのフライ

MUSOステーキ

エビとアボカドのサラダ

日本酒はガッカリラインナップではあるが、
利き酒セットがあったので頼む。

利き酒ごっこをしてみんなで遊ぶ。
私だけブラインドでやったのだが、1つしかあたらず。。。不覚。。。

つぶ貝チャンジャ 黒塩辛 センマイ(?)

これ何だっけ?
豆腐の味噌漬け?

ホッピー飲みまくっていて、だんだんいい気分。
あんず棒サワーなるものがあったので頼んでみた。
アラフォー組はあんず棒に興奮していたが、
アラサー組はあんず棒を知らないときたから驚いたね・・・

誰だ!
最後にがっつりトリカラ頼んだのは。
大きい唐揚げ2コも食べちゃったじゃないか(笑)

MUSO
練馬区中村北3-22-6 1F
03-5848-2899
この宴、今回で4回目だが1次会はウォームングアップにすぎない。
このメンバーの真価は2次会で発揮されるのだ。
これまた熊夫特派員の情報のおかげで事前に予約しておいた「OM・OM」へ。

さぁ、歌うぞ~♪

いやはやよく歌い、よく踊る面々だこと。

こんなカワイイいちご食べたの覚えていないし。

こちらのお店、とってもリーズナブルで、
安心して楽しめるお店だったな。
翌朝、カメラをチェックしたら、どんだけ撮ったんだというほど大量の写真。
みんな弾けまくっていい写真なのだが、
シラフで見るとほんと恥ずかしい。。。
カフェバーOM・OM
練馬区貫井2丁目3−5
03-3999-6601
とある週末。
熊夫さんから「突然ですが、今夜よかったら飲みに行きませんか?」とメールが届く。
奥様が仕事のためひとりぼっちになってしまった熊夫さん、寂しいようだ。
この週は“ソト飲み”に一度も出ず、
“家飲み”に徹した優等生な一週間だったので、
カミさんもすんなり「いいわよ」だって。
じゃぁ、ぼっちの熊夫さんにつきあってあげますかね(笑)
中村橋駅に集合。
北口から歩いて5分。
新目白通りをわたったところにある熊夫さんオススメのお店へ。

お店に入る直前、「清戸道」なる石碑と看板を発見。
清戸道は、江戸と武蔵国多摩郡清戸村(いまの清瀬市)を結んでいた道で、
道沿いでとれた野菜などを江戸に運ぶために活用されていた。
練馬大根なんかもこの道で運ばれたわけだ。
また尾張藩の鷹場が清戸村にあったので、
尾張藩主が鷹狩におもむく際にも用いたようだ。

我々も「鷹」ではないが、「鳥」を食べに来た(笑)
「西鳥」というお店だ。

もともとは駅前商店街にあったようだが、
こちらに移転。

スナックの居抜きみたいと思ったら、やっぱり居抜きだって(笑)

一番奥の一段高くなったボックス席に座り、
赤星★で乾杯!


かりかりベーコンと温玉がのった西鳥サラダ。
多っ!


熊夫さんイチオシのピーマンの肉詰めとつくね。

ちょっと似てるけど美味しい!
つくねはでかいし。

手作りギョウザ。

カウンターの上のボードに日本酒が2銘柄書かれていた。
どっちも飲もう!
私が「日置桜 山眠る」(鳥取)

熊夫さんが「月の輪 純米生原酒」(岩手)

「日置桜」はいつもお燗ばかりだったが、
このしぼりたて新酒は冷やで旨い!
そのあとは、熊夫さんのボトルを飲んじゃう♪

白レバー

手羽先揚げ

オニオンスライス

〆が唐揚げ(笑)
よく食べるオッサンふたりだ。
お店の人も熊夫さんに、「今日はよく食べますね~」だって。

熊夫さんがよく行く某店で飲んでいたら、
「熊夫さんですか?」ってこのブログの読者から声かけられたんだって。
熊夫さん、相当びっくりしたみたい。
そりゃそうだよね。
熊夫さんがわかるなんて、
よっぽどよく読みこんでくれている方なんだろう。
よっ! 有名人!(笑)
西鳥
練馬区貫井5-4-2
03-3926-2280
熊夫さんから「突然ですが、今夜よかったら飲みに行きませんか?」とメールが届く。
奥様が仕事のためひとりぼっちになってしまった熊夫さん、寂しいようだ。
この週は“ソト飲み”に一度も出ず、
“家飲み”に徹した優等生な一週間だったので、
カミさんもすんなり「いいわよ」だって。
じゃぁ、ぼっちの熊夫さんにつきあってあげますかね(笑)
中村橋駅に集合。
北口から歩いて5分。
新目白通りをわたったところにある熊夫さんオススメのお店へ。

お店に入る直前、「清戸道」なる石碑と看板を発見。
清戸道は、江戸と武蔵国多摩郡清戸村(いまの清瀬市)を結んでいた道で、
道沿いでとれた野菜などを江戸に運ぶために活用されていた。
練馬大根なんかもこの道で運ばれたわけだ。
また尾張藩の鷹場が清戸村にあったので、
尾張藩主が鷹狩におもむく際にも用いたようだ。

我々も「鷹」ではないが、「鳥」を食べに来た(笑)
「西鳥」というお店だ。

もともとは駅前商店街にあったようだが、
こちらに移転。

スナックの居抜きみたいと思ったら、やっぱり居抜きだって(笑)

一番奥の一段高くなったボックス席に座り、
赤星★で乾杯!


かりかりベーコンと温玉がのった西鳥サラダ。
多っ!


熊夫さんイチオシのピーマンの肉詰めとつくね。

ちょっと似てるけど美味しい!
つくねはでかいし。

手作りギョウザ。

カウンターの上のボードに日本酒が2銘柄書かれていた。
どっちも飲もう!
私が「日置桜 山眠る」(鳥取)

熊夫さんが「月の輪 純米生原酒」(岩手)

「日置桜」はいつもお燗ばかりだったが、
このしぼりたて新酒は冷やで旨い!
そのあとは、熊夫さんのボトルを飲んじゃう♪

白レバー

手羽先揚げ

オニオンスライス

〆が唐揚げ(笑)
よく食べるオッサンふたりだ。
お店の人も熊夫さんに、「今日はよく食べますね~」だって。

熊夫さんがよく行く某店で飲んでいたら、
「熊夫さんですか?」ってこのブログの読者から声かけられたんだって。
熊夫さん、相当びっくりしたみたい。
そりゃそうだよね。
熊夫さんがわかるなんて、
よっぽどよく読みこんでくれている方なんだろう。
よっ! 有名人!(笑)
西鳥
練馬区貫井5-4-2
03-3926-2280
この日はワイン好きの“とき友”に誕生日プレゼントを贈ろうと
大泉学園にある「東京ワイナリー」にやってきた。

東京初のワイナリーとして昨秋オープン。
越後屋さんという時代劇に出てきそうなお名前の(失礼・・・)女性が
「東京の農業をもっと元気にしたい!」という思いでつくった
“ホームメイドマイクロアーバンワイナリー”なのだ。

ワイン+お料理が店内で楽しめるんだ。
車だからなぁー、今度は電車で来よっと。

▲写真:東京ワイナリーFacebookより
青森県鶴田町スチューベンロゼを2本購入。
1本は贈答用、1本は自宅用だ。

元々は新聞販売店だったところらしい。
近くには23区唯一の牧場である「小泉牧場」もある



これからも地元産の贈り物として重宝しそうだな。

東京ワイナリー
www.wine.tokyo.jp
練馬区大泉学園町2丁目8−7
03-3867-5525
大泉学園にある「東京ワイナリー」にやってきた。

東京初のワイナリーとして昨秋オープン。
越後屋さんという時代劇に出てきそうなお名前の(失礼・・・)女性が
「東京の農業をもっと元気にしたい!」という思いでつくった
“ホームメイドマイクロアーバンワイナリー”なのだ。

ワイン+お料理が店内で楽しめるんだ。
車だからなぁー、今度は電車で来よっと。

▲写真:東京ワイナリーFacebookより
青森県鶴田町スチューベンロゼを2本購入。
1本は贈答用、1本は自宅用だ。

元々は新聞販売店だったところらしい。
近くには23区唯一の牧場である「小泉牧場」もある



これからも地元産の贈り物として重宝しそうだな。

東京ワイナリー
www.wine.tokyo.jp
練馬区大泉学園町2丁目8−7
03-3867-5525
光が丘に買い物に行く。
「その前によさげなカフェを見つけたからそこでランチをしよう」とカミさんに提案。
すると「あなたが言う『よさげ』なカフェはどうせ昭和な感じのB級、C級の喫茶店じゃないの?」
とまったく信用しない。
たしかにナポリタンやドライカレーが似合う昭和なB級喫茶店は大好きですけど、
C級ってのはひどくなーい。
私もネットで調べただけなので、
なんとも言えないが、
ホームページを見る限りおしゃれなカフェだ。
カフェ・ローディーに到着。
車はお店の裏手にあったコインパーキングに停める。

ほら、このメニューボードを見るだけで私っぽくないおしゃれなカフェだとわかろう(笑)

雑貨も売られていて感じのいいカフェだ。



私は自家製スパイシーカレーセット。
スパイシーさが食欲をより増幅させるね。

添えられているピクルスも美味しい。

カミさんはきのこのクリームスープ+焼きサンドイッチセット
スープをひと口もらったが、美味しい。

ホットサンドは私も好きなんだよねぇ~

食後にコーヒーとチャイ。

シナモンがよくきいたチャイは甘~くてあったまる。

ゆっくり読書したいカフェだったな。
石神井にはチェーン店ばかりでこういう個人店のカフェが少ないような・・・

カミさんも私が見つけたカフェに満足したようだった。
カフェ・ローディ www.caferodi.com
練馬区旭町1-15-11 1F
03-6318-4189
「その前によさげなカフェを見つけたからそこでランチをしよう」とカミさんに提案。
すると「あなたが言う『よさげ』なカフェはどうせ昭和な感じのB級、C級の喫茶店じゃないの?」
とまったく信用しない。
たしかにナポリタンやドライカレーが似合う昭和なB級喫茶店は大好きですけど、
C級ってのはひどくなーい。
私もネットで調べただけなので、
なんとも言えないが、
ホームページを見る限りおしゃれなカフェだ。
カフェ・ローディーに到着。
車はお店の裏手にあったコインパーキングに停める。

ほら、このメニューボードを見るだけで私っぽくないおしゃれなカフェだとわかろう(笑)

雑貨も売られていて感じのいいカフェだ。



私は自家製スパイシーカレーセット。
スパイシーさが食欲をより増幅させるね。

添えられているピクルスも美味しい。

カミさんはきのこのクリームスープ+焼きサンドイッチセット
スープをひと口もらったが、美味しい。

ホットサンドは私も好きなんだよねぇ~

食後にコーヒーとチャイ。

シナモンがよくきいたチャイは甘~くてあったまる。

ゆっくり読書したいカフェだったな。
石神井にはチェーン店ばかりでこういう個人店のカフェが少ないような・・・

カミさんも私が見つけたカフェに満足したようだった。
カフェ・ローディ www.caferodi.com
練馬区旭町1-15-11 1F
03-6318-4189
この日は、ユナイテッドシネマとしまえんで映画を観る。
2014年の映画納めだな。
さてと上映まで1時間ほどあるので近くでランチを済ませよう。
お気に入りの「タッポスト・チャオラ」に2度目の訪問。

前回は満席でしばらく待ったが、今回は運良く3人座れるテーブル席が空いていた。


海老とマッシュルームのアンチョビマリネ
うわー、ワイン飲みたくなる~
でも、車なんだよね。。。

ランチメニューから3つ選び、3人で取り分ける。
ピッツェッタ・ランチ マリナーラ

ジンガラA
ちゃんと3つにカットしてきてくれた。
ここは接客がとっても親切。
ジンガラってはじめて食べたけど、とってもおいしいね。

ピッツェッタ・ランチ マルゲリータ

食後に紅茶をいただく。

さぁ、映画を観よう!
次男と相談の上、この日の作品は『ベイマックス』ではなく『バンクーバーの朝日』に決定。
次男は一生懸命観ていたのに、
カミさんははじめの20分間寝てた。。。
(笑)
このシーンだけにこの役者を使うんですかってくらいキャストが豪華でビックリ。
まぁ、いい映画ではあったけど、少し冗長だったな。
タッポスト チャオラ (EnoGastronomia 'tappost' Ciaola)
練馬区練馬4-15-18
03-6915-8996
2014年の映画納めだな。
さてと上映まで1時間ほどあるので近くでランチを済ませよう。
お気に入りの「タッポスト・チャオラ」に2度目の訪問。

前回は満席でしばらく待ったが、今回は運良く3人座れるテーブル席が空いていた。


海老とマッシュルームのアンチョビマリネ
うわー、ワイン飲みたくなる~
でも、車なんだよね。。。

ランチメニューから3つ選び、3人で取り分ける。
ピッツェッタ・ランチ マリナーラ

ジンガラA
ちゃんと3つにカットしてきてくれた。
ここは接客がとっても親切。
ジンガラってはじめて食べたけど、とってもおいしいね。

ピッツェッタ・ランチ マルゲリータ

食後に紅茶をいただく。

さぁ、映画を観よう!
次男と相談の上、この日の作品は『ベイマックス』ではなく『バンクーバーの朝日』に決定。
次男は一生懸命観ていたのに、
カミさんははじめの20分間寝てた。。。
(笑)
このシーンだけにこの役者を使うんですかってくらいキャストが豪華でビックリ。
まぁ、いい映画ではあったけど、少し冗長だったな。
タッポスト チャオラ (EnoGastronomia 'tappost' Ciaola)
練馬区練馬4-15-18
03-6915-8996
「川名」を出て2軒目へ。
ろばた焼きのお店があるという。
富士見台の商店街を石神井方向に進むと・・・
あった、あった!

熊夫さん夫妻はいろんなお店を知ってるなぁ~
お店は地下にあるようだ。

「宮ちゃん」
ろばた焼きを掲げるお店に入るのって久しぶり。

カウンターと小上がりがあり、
我々は小上がりに。

こちらのお店は年中無休だそうだ。
なんてタフネスな店主だ。

くまくまさんは「練馬」とかいう日本酒を。

男2人はハイボールで乾杯!

チーズ揚げ

えのきベーコン

コーンバター

だいぶが酔いが回ってきた。
さくっと店を出て、ラーメンで〆よう!

・・・と思って、「とりとん」に行ったら麺がなくなり「終了」の札が。
残念だ。

熊夫さん、くまくまさん、今年も飲みましょうね!
ろばた焼き 宮ちゃん
練馬区富士見台2丁目18−9
03-3926-3938
ろばた焼きのお店があるという。
富士見台の商店街を石神井方向に進むと・・・
あった、あった!

熊夫さん夫妻はいろんなお店を知ってるなぁ~
お店は地下にあるようだ。

「宮ちゃん」
ろばた焼きを掲げるお店に入るのって久しぶり。

カウンターと小上がりがあり、
我々は小上がりに。

こちらのお店は年中無休だそうだ。
なんてタフネスな店主だ。

くまくまさんは「練馬」とかいう日本酒を。

男2人はハイボールで乾杯!

チーズ揚げ

えのきベーコン

コーンバター

だいぶが酔いが回ってきた。
さくっと店を出て、ラーメンで〆よう!

・・・と思って、「とりとん」に行ったら麺がなくなり「終了」の札が。
残念だ。

熊夫さん、くまくまさん、今年も飲みましょうね!
ろばた焼き 宮ちゃん
練馬区富士見台2丁目18−9
03-3926-3938
ムサコツアーの翌日、いささかグロッキーな夫婦(笑)
蕎麦でも食べようかとなり、
それなら行ったことのない蕎麦店に行ってみたくなるのがブロガーの性。。。
わざわざ上井草にある「やぶ久」へ。

そば・うどんからオムライス、ラーメン、海老フライまである町の便利なお蕎麦屋さんだ。

カミさん、玉子とじそば。

私は・・・・・・
グロッキーといいながら、まさかのカツ重セット。

飲み過ぎた日の翌日ほど、私の場合はなぜかカツ丼が食べたくなるんだよね。
(この日は二日酔いってほどではなかったけど・・・)

おそば大盛りにすればよかったかな。

店を出て、消防署の前にある「いなげや」でお買い物して帰る。
ここに入るのは初めてだったけど、
ビールと鮮魚コーナーの品揃えのすばらしさに驚いた。
休肝日にしようかと思っていたが、
美味そうな刺身を買ってしまったので、こりゃ今夜も肝臓は営業だな。。。
やぶ久
練馬区下石神井4丁目15−8
03-3995-3020
蕎麦でも食べようかとなり、
それなら行ったことのない蕎麦店に行ってみたくなるのがブロガーの性。。。
わざわざ上井草にある「やぶ久」へ。

そば・うどんからオムライス、ラーメン、海老フライまである町の便利なお蕎麦屋さんだ。

カミさん、玉子とじそば。

私は・・・・・・
グロッキーといいながら、まさかのカツ重セット。

飲み過ぎた日の翌日ほど、私の場合はなぜかカツ丼が食べたくなるんだよね。
(この日は二日酔いってほどではなかったけど・・・)

おそば大盛りにすればよかったかな。

店を出て、消防署の前にある「いなげや」でお買い物して帰る。
ここに入るのは初めてだったけど、
ビールと鮮魚コーナーの品揃えのすばらしさに驚いた。
休肝日にしようかと思っていたが、
美味そうな刺身を買ってしまったので、こりゃ今夜も肝臓は営業だな。。。
やぶ久
練馬区下石神井4丁目15−8
03-3995-3020
「お肉を食べた~い!」の子ども達の大合唱。
ふだんの食卓は魚中心なので、肉肉しいものがあまり出ないからな。
「よし、今夜はミートフェスだ(笑)!
いっぱい肉を食わせたる。備長に行くぞ!」
2度ほどお邪魔して、お肉好きの子ども達をいつか連れてきたかったのだが、
こちらは不定営業(?)なので、何度かタイミングが合わずにいた。
そして、ようやくこの日実現。
店の外の電気は消え、やっていないかのようだが、
この日は予約ですでに一杯なのかも知れない。
我々も団体さんの前にどうにか入れてもらったのだ。




お通しは砂肝揚げといかと魚(さんま?)を揚げたもの。

このお通しの時点で、子どもたちは「美味い!」と驚いていた。

つくね入りの煮込みは小分けして人数分にしてくれた。
そして、子どもたちはライスをもらってモリモリ食べる。

紀州梅サワー
これが私のイチオシ!

ホルモン揚げ

鶏ユッケ

ハラミタタキ

皮

砂肝

団体さんが来たので、急いで撤収(笑)
子どもたちも気に入ったようだし、焼肉に行くよりとってもリーズナブル。
また家族でも来たいが、ひとり備長もやってみたいな。
備長
杉並区井草5丁目19−6
03-3390-8753
ふだんの食卓は魚中心なので、肉肉しいものがあまり出ないからな。
「よし、今夜はミートフェスだ(笑)!
いっぱい肉を食わせたる。備長に行くぞ!」
2度ほどお邪魔して、お肉好きの子ども達をいつか連れてきたかったのだが、
こちらは不定営業(?)なので、何度かタイミングが合わずにいた。
そして、ようやくこの日実現。
店の外の電気は消え、やっていないかのようだが、
この日は予約ですでに一杯なのかも知れない。
我々も団体さんの前にどうにか入れてもらったのだ。




お通しは砂肝揚げといかと魚(さんま?)を揚げたもの。

このお通しの時点で、子どもたちは「美味い!」と驚いていた。

つくね入りの煮込みは小分けして人数分にしてくれた。
そして、子どもたちはライスをもらってモリモリ食べる。

紀州梅サワー
これが私のイチオシ!

ホルモン揚げ

鶏ユッケ

ハラミタタキ

皮

砂肝

団体さんが来たので、急いで撤収(笑)
子どもたちも気に入ったようだし、焼肉に行くよりとってもリーズナブル。
また家族でも来たいが、ひとり備長もやってみたいな。
備長
杉並区井草5丁目19−6
03-3390-8753
都内各地で真っ赤な夕焼けが見られたこの日。
私は武蔵関で途中下車。

武蔵関で評判のやきとん屋「屯縁房」に入ってみる。

焼酎の銘柄が結構多く揃ってるんだね。

瓶ビール(スードラだからというわけではないが、撮り忘れ)とレバ刺し。
このレバ刺しが280円なのにすごいボリューム。
味もよく、驚いた。

シロ

黒ホッピー

もも

そんなに混んでなかったが、
タイミングが悪かったのか、串物の出が遅い。
時間調整でさくっと飲んで帰ろうと思っていたので、
まだかまだかとソワソワしてしまった。
そして結局、頼んだ皮とつくねが来なかったのだが、
もう帰らないといけないのでお勘定。
すると店主が「すみません、2本出てませんでしたね・・・」と平身低頭。
伝票には1000円と書かれている。
「いえいえ、こちらも時間がなかったのですみません。」と謝って店を出る。
駅へ戻りながら・・・
1000円???
そのときはなんとも思わなかったけど、
よく考えたら、串を2本食べてなくても1000円じゃ安すぎるぞ。
おいおい、350円くらいまけてくれたようだ。
なんでさっき気づかなかったんだろ。
お礼を言えなかった・・・
こういう素敵な対応されるとまた行こうと思うよね。
ごちそうさまでした!
屯縁房
練馬区関町北2丁目28−20
080-6734-2233
私は武蔵関で途中下車。

武蔵関で評判のやきとん屋「屯縁房」に入ってみる。

焼酎の銘柄が結構多く揃ってるんだね。

瓶ビール(スードラだからというわけではないが、撮り忘れ)とレバ刺し。
このレバ刺しが280円なのにすごいボリューム。
味もよく、驚いた。

シロ

黒ホッピー

もも

そんなに混んでなかったが、
タイミングが悪かったのか、串物の出が遅い。
時間調整でさくっと飲んで帰ろうと思っていたので、
まだかまだかとソワソワしてしまった。
そして結局、頼んだ皮とつくねが来なかったのだが、
もう帰らないといけないのでお勘定。
すると店主が「すみません、2本出てませんでしたね・・・」と平身低頭。
伝票には1000円と書かれている。
「いえいえ、こちらも時間がなかったのですみません。」と謝って店を出る。
駅へ戻りながら・・・
1000円???
そのときはなんとも思わなかったけど、
よく考えたら、串を2本食べてなくても1000円じゃ安すぎるぞ。
おいおい、350円くらいまけてくれたようだ。
なんでさっき気づかなかったんだろ。
お礼を言えなかった・・・
こういう素敵な対応されるとまた行こうと思うよね。
ごちそうさまでした!
屯縁房
練馬区関町北2丁目28−20
080-6734-2233